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1 件中、 1 件目
【図書】
お椀ひとつで一汁一菜雑煮365日
松本栄文
/著 --
NHK出版 -- 2020.11 -- 21cm -- 111p
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資料詳細
タイトル
お椀ひとつで一汁一菜雑煮365日
著者名等
松本栄文
/著
出版
NHK出版 2020.11
大きさ等
21cm 111p
分類
596.21
件名
日本料理
著者紹介
会員制・美食サロン「花冠陽明庵」主人、作家。全国お雑煮文化研究家。一般社団法人日本食文化会議会長。著書に『SUKIYAKI』(カザン)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
もともとお正月に限らず、おめでたいことがあれば食べられていた雑煮は、一椀の中で餅と肉や魚、野菜が同時にとれる万能食。食材の組み合わせで味の変化が楽しめ、栄養バランスのよい雑煮を、朝食、軽食、酒の肴など日常食として提案する。
要旨
NHK「あさイチ」でおなじみの松本栄文が贈る春夏秋冬の雑煮レシピ。味つけは味噌だった/菜鶏雑煮のはじまり/京都の雑煮に芋が入るわけ/京都・秦家の雑煮と正月支度/丸小餅から伸し餅へ/そして全国で多彩な雑煮が生まれた…「そもそも雑煮とは?」がわかるコラムも収録。
目次
第1章 雑煮春夏秋冬(春の雑煮(納豆あおさ;若竹 ほか);夏の雑煮(ほやときゅうりの冷製;焼きピーマン ほか);秋の雑煮(みぞれいくら;丸なすのごまみそ ほか);冬の雑煮(塩鯖と白ねぎ;豚汁 ほか);365日の雑煮暦);第2章 そもそも、雑煮とは?(雑煮の原点は魔王の五臓をかたどったあわび雑煮;雑煮は正月に限らず酒宴の肴でもある ほか);日本各地に伝わる伝統雑煮、郷土の味
ISBN(13)、ISBN
978-4-14-033316-7 4-14-033316-2
書誌番号
1113833365
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113833365
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所蔵
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南
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2068873226
港南
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旭
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2067542757
戸塚
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2068873404
瀬谷
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2068873382
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