4つの加え方とバタークリーム --
相原一吉 /著   -- 文化学園文化出版局 -- 2020.12 -- 25cm -- 95p

資料詳細

タイトル バターの使い方がわかるお菓子の本
副書名 4つの加え方とバタークリーム
著者名等 相原一吉 /著  
出版 文化学園文化出版局 2020.12
大きさ等 25cm 95p
分類 596.6
件名 洋菓子
著者紹介 1952年、東京生まれ。香川栄養専門学校製菓科卒業後、日本の洋菓子研究の先駆者 宮川敏子氏の助手となる。師の急逝後、「スイス・フランス菓子研究所」を引き継ぐ。宮川氏のモットーの「家庭のお菓子は安心できる新鮮な材料で最高においしいお菓子を」を守り、合理的で作りやすくあるべきという姿勢を貫いている。本書では、『お菓子作りのなぜ?がわかる本』(好評既刊)と同様に、無駄のない作業による丁寧なレシピを製菓理論に基づいたバターの使い方に沿って紹介。いずれも著者の教室で好評のスペシャリテばかり。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長年フランス菓子に携わってきた著者による、製菓理論に基づいたバターの使い方を魅力的なお菓子のレシピと共に紹介。作業の「なぜ?」を理解すると、お菓子作りがいっそう楽しめる。丁寧なプロセス写真で、今までわからなかった疑問点もきっと解ける。
目次 バターのこと知っていますか;バターの加え方は大きく4通り;1 バターをクリーミングして作る;2 バターを溶かして加える;3 サブラージュして作る;4 生地とバターを層状にして作る;デコレーションのクリームもバターで;レシピに共通する基本的なことを補足しましょう。作業のなぜ?を理解すると、お菓子作りがいっそう楽しめます
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21377-1   4-579-21377-7
書誌番号 1113838271
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113838271

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2070545490 iLisvirtual
港北 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2067608081 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2068958752 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2068915719 iLisvirtual