特別な豆はなにが違う?テイスティングをやってみたい!プロのテクニックが知りたい!いつものコーヒーをおいしくする知識がイラストでたのしくわかる! --
アンヌ・カロン /著, メロディ・ダンテュルク /著, 篠崎好治 /監修, ダコスタ吉村花子 /訳   -- 日本文芸社 -- 2021.2 -- 22×22cm -- 127p

資料詳細

タイトル 大人のためのコーヒー絵本
副書名 特別な豆はなにが違う?テイスティングをやってみたい!プロのテクニックが知りたい!いつものコーヒーをおいしくする知識がイラストでたのしくわかる!
著者名等 アンヌ・カロン /著, メロディ・ダンテュルク /著, 篠崎好治 /監修, ダコスタ吉村花子 /訳  
出版 日本文芸社 2021.2
大きさ等 22×22cm 127p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 原タイトル:CAFEGRAPHIE
注記 文献あり
著者紹介 【アンヌ・カロン】焙煎所カロン経営。2017年にはフランスでベスト焙煎士に選ばれる。植物バイオロジーの学位を取得し、コーヒーの科学的側面に関する知識を焙煎に生かしている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 シンプルな解説と、100を超えるおしゃれなイラストでコーヒーにまつわる知識を紹介する大人のための絵本。いつものコーヒーをおいしくする知識が満載。専門的な内容も見開きでコンパクトに紹介する。
要旨 特別な豆はなにが違う?テイスティングをやってみたい!プロのテクニックが知りたい!いつものコーヒーをおいしくする知識がイラストでたのしくわかる!
目次 1 コーヒーはどこからやってくる?(コーヒーの歴史;世界を旅するコーヒー ほか);2 どうやって生豆はできる?(コーヒーって何者?;コーヒーノキの栽培 ほか);3 焙煎&アロマのヒミツ(焙煎土と仕入れ;焙煎所を探検 ほか);4 コーヒーを味わおう(抽出のしくみ;コーヒーを淹れるポイント ほか);5 コーヒーをたのしもう(日本でのコーヒーの広がり;日本のミルクとこれからのミルク ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-537-21868-8   4-537-21868-1
書誌番号 1113846176
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113846176

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.7 一般書 回送中 - 2070584126 iLisvirtual
神奈川 公開 596.7 一般書 貸出中 - 2069017579 iLisvirtual