フレイルを防ぐ健康長寿食&高たんぱくレシピ --
飯島勝矢 /監修, 岩﨑啓子 /料理   -- 学研プラス -- 2021.6 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 一生スタスタ歩きたいなら、たんぱく質をとりなさい
副書名 フレイルを防ぐ健康長寿食&高たんぱくレシピ
著者名等 飯島勝矢 /監修, 岩﨑啓子 /料理  
出版 学研プラス 2021.6
大きさ等 26cm 111p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 料理 , 蛋白質 , フレイル(高齢者)
注記 索引あり
著者紹介 【飯島勝矢】東京大学高齢社会総合研究機構機構長。東京大学未来ビジョン研究センター教授。医師・医学博士。東京慈恵会医科大学卒業後、千葉大学医学部附属病院などを経て、現職。専門は、老年医学、総合老年学。著書に『東大が調べてわかった衰えない人の生活習慣』(KADOKAWA)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 健康と要介護の中間の状態である、シニアの「フレイル(虚弱)」予防に役立つ、たんぱく質たっぷりの簡単レシピ集。老年医学の専門医による監修で、フレイル対策の基本をわかりやすく解説。おいしく食べて、死ぬまで元気に歩ける筋肉をキープできる。
要旨 シニアの健康管理は、メタボ対策よりフレイル対策!おいしく食べて、生涯ずっと元気に歩ける筋肉をキープ。
目次 1章 一生スタスタ歩くには 毎日の食事が大事(フレイルとは、年齢とともに心身の活力が低下すること;あなたは大丈夫?フレイルチェックをしてみよう ほか);2章 噛む力を鍛えて老化を防止 肉のレシピ(効率よくたんぱく質をとるコツ お肉編;鶏肉 ほか);3章 DHAとEPAも豊富で血液サラサラに 魚介のレシピ(効率よくたんぱく質をとるコツ 魚介編;鮭と豆腐のレンジ蒸し ほか);4章 植物性たんぱく質もバランスよく 大豆・大豆製品のレシピ(効率よくたんぱく質をとるコツ 大豆・大豆製品編;焼きがんもどき ほか);5章 肉や魚介のおかずといっしょに 卵・乳製品のレシピ(効率よくたんぱく質をとるコツ 卵・乳製品編;えびのカルボナーラ炒め ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801622-0   4-05-801622-1
書誌番号 1113881525
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113881525

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2070816612 iLisvirtual