音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
納豆の食文化誌
横山智
/著 --
農山漁村文化協会 -- 2021.6 -- 19cm -- 301p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
納豆の食文化誌
著者名等
横山智
/著
出版
農山漁村文化協会 2021.6
大きさ等
19cm 301p
分類
619.6
件名
納豆
,
食生活-アジア
注記
文献あり
著者紹介
名古屋大学大学院環境学研究科教授。1966年、北海道生まれ。1992~94年まで青年海外協力隊員としてラオスで活動。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。熊本大学文学部助教授(准教授)等を経て、現職。著書に『納豆の起源』(NHKブックス)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
納豆はおかず?調味料?アジアでも日本でもおなじみのソウルフード、納豆。地域や時代につれて、その作られ方、食べ方はさまざまな変遷をとげている。納豆の深い世界を豊富な写真・図版とともに紹介する。
要旨
納豆はおかず?調味料?アジア・日本の豊かな発酵世界を探る。古くて新しいアジアのソウルフード!
目次
はじめに―アジアに広がる納豆食文化;植物で決まる納豆の味;稲ワラ納豆の消滅;ワラ文化と納豆;アジアのおかず納豆;日本の発酵大豆とご飯にかける納豆;東北の調和料納豆;アジアの調味料納豆;ヒマラヤの調味料納豆;カビで発酵させる納豆;タイ・バンコクの納豆事情;おわりに―納豆食文化の形成
ISBN(13)、ISBN
978-4-540-18117-7 4-540-18117-3
書誌番号
1113887142
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113887142
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
619.6
一般書
利用可
-
2070942847
鶴見
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070984698
中
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070984680
港南
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070984728
磯子
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070984710
緑
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070984671
戸塚
公開
619
一般書
貸出中
-
2070984701
泉
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070992992
瀬谷
公開
Map
619
一般書
利用可
-
2070992984
ページの先頭へ