簡単な食事や生活のコツで下げられる! --
板倉弘重 /監修, 主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2021.7 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル コレステロール・中性脂肪にホントにいいこと帳
副書名 簡単な食事や生活のコツで下げられる!
著者名等 板倉弘重 /監修, 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2021.7
大きさ等 19cm 159p
分類 493.2
件名 コレステロール , 中性脂肪
注記 「大丈夫!何とかなりますコレステロール・中性脂肪は下げられる」(2017年刊)の改題、新規内容を加え、再編集
注記 文献あり
著者紹介 【板倉弘重】医学博士、芝浦スリーワンクリニック名誉院長、国立健康・栄養研究所名誉所員。東京大学医学部卒業、同大学第三内科入局後、カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学。東京第三内科講師、茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授を経て、現職。日本健康・栄養システム学会名誉理事長。日本栄養・食糧学会名誉会員、日本動脈硬化学会名誉会員、日本ポリフェノール学会理事長。著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 血中のコレステロール、中性脂肪値が高い「脂質異常症」は、高血圧や糖尿病と並ぶ生活習慣病。放っておくと高い確率で動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などにつながる。だが、改善するのはそんなに難しくはない。動脈硬化を防ぐ血液サラサラ生活の方法を紹介。
要旨 コレステロール・中性脂肪を減らす大事なPOINT。まずは食べ物、食べる量、食べ方を見直す。日常でちょこちょこ体を動かす。食事時間、睡眠の生活リズムを整える。
目次 第1章 コレステロール・中性脂肪が上がるとなぜいけないの?(コレステロールは体に必要なもの;数値は低すぎてもよくない ほか);第2章 コレステロール・中性脂肪を下げて動脈硬化を防ぐ食材(鶏肉や羊肉―羊肉のL‐カルニチンは中性脂肪を減らす;牛肉、豚肉―無理して我慢ではなく、部位を選んで賢く食べよう ほか);第3章 食べ方の工夫でコレステロールと中性脂肪を下げる(腹八分目に―食べすぎない、カロリーオーバーにならない食べ方;早食いはNG―ゆっくりよくかんで食べれば、コレステロールにも血糖値にもいい ほか);第4章 コレステロール・中性脂肪を下げる生活と運動(生活リズムを整える―体内時計が狂うと、コレステロールや中性脂肪が増える;ストレス対策―ストレスはコレステロールや中性脂肪、血圧を上げる! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-448657-1   4-07-448657-1
書誌番号 1113887612
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113887612

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 493.2 一般書 貸出中 - 2072611058 iLisvirtual