藤田聡 /監修   -- 学研プラス -- 2021.7 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル カラダに効く!タンパク質まるわかりBOOK
著者名等 藤田聡 /監修  
出版 学研プラス 2021.7
大きさ等 21cm 143p
分類 498.55
件名 蛋白質 , 健康法(食生活)
注記 奥付のタイトル:カラダに効く!タンパク質まるわかりブック
著者紹介 立命館大学スポーツ健康科学部教授。1970年生まれ。1993年、ノースカロライナ州ファイファー大学スポーツ医学・マネジメント学部卒業。2002年、南カリフォルニア大学大学院博士課程修了。博士(運動生理学)。2006年にテキサス大学医学部内科講師などを経て、2009年に立命館大学に着任。主な監修本に『眠れなくなるほど面白い 図解 たんぱく質の話』(日本文芸社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 内臓を働かせ、筋肉や骨、肌を作るタンパク質は疲れない、太らない、老けない、そんな体に必須。なのに年齢とともに吸収率が下がり、必要な量が足りてない人が大多数。そんな人に向けて、タンパク質の働きと効率のよい食べ方を最新研究を交えて、伝授する。
要旨 ダイエット、疲労回復、老化予防、美肌、良質睡眠、メンタルヘルス、ホルモン―全部まとめて解決!便利!食品タンパク質量表付き。
目次 1章 意外と知らないタンパク質の話(ヒトの体で働くタンパク質はなんと10万種類!;筋肉の合成スイッチは年とともに鈍くなる! ほか);2章 タンパク質の性能と機能(タンパク質の正体は、50~数百万個のアミノ酸;人体にあるアミノ酸のうち9種類はヒトの体ではつくれない ほか);3章 タンパク質を上手に摂る方法(動物性と植物性のタンパク質をバランスよく摂る;タンパク質は1食20gが目安。「手ばかり」で計量も簡単! ほか);4章 タンパク質たっぷりレシピ(タンパク質レシピの基本。タンパク質と一緒に摂りたい栄養素;朝のタンパク質で筋肉合成スイッチをオン! ほか);保存版 食材・食品別タンパク質量リスト
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801663-3   4-05-801663-9
書誌番号 1113890085
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113890085

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071193694 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2070992240 iLisvirtual