誰も教えてくれなかった自由な楽しみ方 --
宮嶋勲 /著   -- 大和書房 -- 2021.8 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル ワインの嘘
副書名 誰も教えてくれなかった自由な楽しみ方
著者名等 宮嶋勲 /著  
出版 大和書房 2021.8
大きさ等 19cm 253p
分類 588.55
件名 ワイン
注記 索引あり
著者紹介 ジャーナリスト。1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から1989年までローマの新聞社に勤務。イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行っている。BSフジのTV番組「イタリア極上ワイン紀行」の企画、監督、出演を務める。著書に『10皿でわかるイタリア料理』(日本経済新聞出版社)、『イタリアワイン』(ワイン王国)など。2014年、イタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章”コンメンダトーレ章をイタリア大統領より授与される。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ワインは教養抜きだからこそ楽しめる。むずかしい・わからないの呪縛を解く、アウトローなワイン論。誰も教えてくれなかった「自由な楽しみ方」がここにある。ワインと食について執筆してきた著者が業界への忖度抜きで伝える、「極上の幸せ」と出会う飲み方。
要旨 用語が多くて小難しい、有名品の味が理解できない―ワインは教養抜きだからこそ楽しめる!今日は、あえてワインを余らせてみませんか?むずかしい・わからないの呪縛を解く、アウトローなワイン論!
目次 第1章 ワインに教養はいらない(教養としてのワインの無教養;身近になったワイナリー ほか);第2章 自分だけの楽しみ方を見つける(あの手この手でワインを楽しむ;ブラインドテイスティングはわからなくて当たり前 ほか);第3章 とっておきの1本と出会う(自分の好みを知ろう;教養を捨てよ、グラスを持とう ほか);第4章 味わいの向こうに見えるもの(完璧は退屈;生産地に行くとわかる“テロワール” ほか);第5章 楽しむのに知っておくといいこと(初めの1本を選ぶときに知っておきたい基本の品種;赤と白だけじゃないワインの世界 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-479-78531-6   4-479-78531-0
書誌番号 1113899020
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113899020

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公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072605732 iLisvirtual