ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで --
クリスティーン・ボームガースバー /著, 井上廣美 /訳   -- 原書房 -- 2021.9 -- 20cm -- 264p

資料詳細

タイトル 発酵食品の歴史
副書名 ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで
著者名等 クリスティーン・ボームガースバー /著, 井上廣美 /訳  
出版 原書房 2021.9
大きさ等 20cm 264p
分類 588.51
件名 発酵食品-歴史
注記 原タイトル:Fermented Foods
注記 文献あり
著者紹介 【クリスティーン・ボームガースバー】ブラウン大学で英文学博士号を取得。デジタル教育の現場で働く一方、食文化の歴史を研究・発表してきた。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 美味だが危険?人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる本。最新の微生物叢研究にもふれる。図版多数。
要旨 美味だが危険?人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。図版多数。
目次 序章 誠実な友にして容赦ない敵―人間と微生物の関係性とその歴史;第1章 どんちゃん騒ぎ―発酵飲料の誕生と進化;第2章 「大きな進歩」―発酵飲料の工業化;第3章 「オーブン崇拝」―古今東西のパンとその製法;第4章 ときに危険な二面性―菌類と食物;第5章 日常生活の奇跡―発酵野菜の起源と力と富;第6章 魔法をかける微生物―チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品;第7章 美味だが危険―ソーセージや発酵食肉製品のメリットとリスク;第8章 発酵の最新栄養学―発酵食品の現在と未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05951-5   4-562-05951-6
書誌番号 1113908213
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113908213

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中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2071290169 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2071348051 iLisvirtual
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瀬谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2071348094 iLisvirtual