吉野精一 /著   -- 柴田書店 -- 2021.10 -- 21cm -- 195p

資料詳細

タイトル パンづくりのメカニズムとアルゴリズム
著者名等 吉野精一 /著  
出版 柴田書店 2021.10
大きさ等 21cm 195p
分類 596.63
件名 パン , 調理科学
注記 欧文タイトル:Mechanism and Algorithm of Bread Making
注記 索引あり
著者紹介 1956年大阪生まれ。辻製菓専門学校非常勤講師。American Insutitute of Baking製パン科学学科、Kansas State University農学部穀物学科を卒業後、1986年に辻製菓専門学校に入職、2021年に退職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「アルゴリズム」とは問題を解決するための方法や手順のこと。「目標とするパン」をつくるには、どのような手順を踏めばよいのか。パンづくりの「プロセス」を、さらに細かい「ステップ」に分け、「目標とするパン」をつくるための「正解手順」を探っていく。
要旨 製パンに関する材料、製法、工程のすべてをロジカルに、わかりやすく、解説します!
目次 第1章 パンづくりのコンストラクション(構築)(製法の選択;工程の組み立て ほか);第2章 パンづくりのメカニズム(仕組み)(パン生地ができるまでのメカニズム;生地発酵と作業のメカニズム ほか);第3章 パンづくりのアルゴリズム(手順)(パン生地ができるまでのアルゴリズム;生地発酵と作業のアルゴリズム ほか);第4章 パンの周辺科学(材料の科学;パンの基礎知識と周辺科学);第5章 パンのワンダーランド(パンへの道のり;つくり手の憂鬱 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-25122-3   4-388-25122-4
書誌番号 1113911096
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113911096

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.63 一般書 貸出中 - 2071349759 iLisvirtual