市川友茂 /著   -- 講談社 -- 2021.10 -- 21cm -- 103p

資料詳細

タイトル 簡単・生地から作る本格点心
著者名等 市川友茂 /著  
出版 講談社 2021.10
大きさ等 21cm 103p
分類 596.22
件名 中華料理
著者紹介 料理工房ICHIKAWAオーナーシェフ。1959年埼玉県生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として24年勤務。香港の中国料理店で点心を学び、2000年中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。現在は東松山市で料理工房ICHIKAWAのオーナーシェフをつとめる。著書に『点心とデザート』柴田書店など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界中の人に愛される点心。餃子・焼売からパイ生地まで、写真と動画でよくわかる、中国小麦粉料理レシピ集。10種の生地と22の包み方を掲載。難易度が高いと言われる包み方は動画で解説する。
要旨 世界中の人に愛される点心。餃子、焼売、パオズ、ワンタン、胡麻団子…小麦粉を使った点心は多種多様で、本来は、修行を積んだプロの點心師が、気の遠くなるような細かな工程を経て作りますが、この本では、おいしくするコツはそのままに、難しい工程を極力省いてご紹介しています。生地の作り方はコマ送り写真で、皮の包み方は動画で、丁寧に解説!
目次 1 包まない点心;2 一番シンプルな生地―水でこねる生地;3 餃子・焼売の生地―お湯でこねる生地;4 もちっとした生地―白玉粉を使う生地;5 ふっくらした生地―発酵させる生地;6 サクッとした生地―油を使う生地;7 点心豆知識
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-525125-6   4-06-525125-7
書誌番号 1113917688
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113917688

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