佐藤憲三 /著   -- 大和書房 -- 2021.11 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル 重よしの呼吸料理読本
著者名等 佐藤憲三 /著  
出版 大和書房 2021.11
大きさ等 19cm 191p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 1944年東京生まれ。立教大学経済学部卒業後、67年名古屋「重よし」入店。72年原宿に東京「重よし」開店。著書に『重よし 料理覚え書き』(プレジデント社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理の美味しさを追い求めた料理人の食材へのこだわり、調理の工夫、美味しさの秘訣、本当のもてなしの精神から「粋」の世界がわかる1冊。「美味しいとは?」を考え抜いた、レシピだけでは表現できない料理読本。
要旨 27歳で原宿の最先端コープオリンピアで開店して50年。進化しつつも変わることなく、舌の肥えた人々の心と胃袋に応えてきた「重よし」の主人・佐藤憲三氏が自ら綴る料理の勘所“重よしの呼吸”。
目次 第1章 ごはんに一汁一菜もよし(料理を作りたくないときは作らない);第2章 和食の華、魚を知りましょう(食材の価値を知る―人のからだは、その人が食べた物でできている;市場の楽しみ ほか);第3章 出汁は鰹昆布出汁には限らない(日本料理に欠かせないのは昆布と鰹の出汁です;鰹昆布出汁 ほか);第4章 「さしすせそ」は忘れましょう(知識と感性―旬味を自在に取り合わせる;あさりのむき身煮・揚げ蕗の薹 ほか);第5章 大切なことはみなお客さまに教わった(カウンター料理の楽しみ;クルーズ船gunt^uガンツウの料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-479-78544-6   4-479-78544-2
書誌番号 1113921658
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113921658

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