川口友万 /著   -- カンゼン -- 2021.12 -- 19cm -- 199p

資料詳細

タイトル 「至極」のラーメンを科学する
著者名等 川口友万 /著  
出版 カンゼン 2021.12
大きさ等 19cm 199p
分類 596.38
件名 ラーメン(麺類)
注記 欧文タイトル:Analyze “Extreme RAMEN” by science
著者紹介 出版社勤務を経て99年よりライターに。これまで科学情報サイト「サイエンスニュース」の編集統括や不定期でバー「科学実験酒場」を経営するなど、様々な角度から科学をテーマに活動している。著書に『なんでも未来ずかん』(講談社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしている。ラーメンも無縁ではいられないだろう。これから食の世界はどう変わっていくのか。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いた、エクストリーム・ラーメン・アナライズ・レポート。
要旨 ラーメンは地球を救えるのか?うま味はサステナブルなのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求める2XXX年ラーメンの旅。
目次 1 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?(コオロギと大豆で地球を救う?;食糧危機まで秒読み開始 ほか);2 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全栄養食品としてのラーメン(ラーメンは完全栄養食品か?;ラーメンで全栄養は難しい ほか);3 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか(低温調理が起こしたチャーシュー革命;ピンク色のチャーシューの作り方 ほか);4舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン(電気で味覚を変える?;味とは何なのか? ほか);〆 プロが考える100年後のラーメン(新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン;創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86255-622-6   4-86255-622-1
書誌番号 1113929518
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113929518

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2071692020 iLisvirtual