釣り師の料理ノート --
富松由紀 /著   -- 弦書房 -- 2021.12 -- 21cm -- 196p

資料詳細

タイトル 魚はわが師匠
副書名 釣り師の料理ノート
著者名等 富松由紀 /著  
出版 弦書房 2021.12
大きさ等 21cm 196p
分類 596.35
件名 料理(魚)
注記 索引あり
著者紹介 1954年、福岡県生まれ。福岡女子大学卒業後、FM福岡勤務を経てフリーライターに。企業の情報誌や月刊誌などに取材執筆。また料理好きが高じて、レシピ考案や撮影コーディネートの仕事も並行している。著書に、料理とエッセイの『う・う〈旬の生活〉』(TOTO出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 釣行歴30年余の著者が、おりおりの魚介料理をノートのように記録。魚のことを教えてくれる人が少なくなった現代の食卓に、1品でも多く魚料理を提案する。時事、その魚にまつわること、調理手法にまつわることなどをしたためたエッセイも充実した1冊。
要旨 釣り師であり、料理の考案を得意とする著者が、おりおりの魚介料理をノートのように記録。豊富な取材活動に基づき日々想うことを書き綴ったエッセイも充実した一冊。家庭でもできる魚料理72品のレシピを掲載!
目次 1章 群れて生まれる力;2章 上昇志向は魚にも?;3章 ときには飛んだり、潜ったり;4章 長いものに巻かれても;5章 母なる川を目指すこと;6章 足に自信あり;7章 身を守る者たち;8章 釣りは“想像力”
ISBN(13)、ISBN 978-4-86329-234-5   4-86329-234-1
書誌番号 1113933427
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113933427

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.35 一般書 利用可 - 2071761978 iLisvirtual
戸塚 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2071898680 iLisvirtual