ゼラチン・アガー・寒天・ペクチンの使い方を学ぶ --
たけだかおる /著   -- 河出書房新社 -- 2022.1 -- 25cm -- 143p

資料詳細

タイトル たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン 凝固剤編
各巻タイトル ゼラチン・アガー・寒天・ペクチンの使い方を学ぶ
著者名等 たけだかおる /著  
出版 河出書房新社 2022.1
大きさ等 25cm 143p
分類 596.65
件名 洋菓子
注記 欧文タイトル:Kaoru Takeda Maniac Lesson
著者紹介 洋菓子研究家、製菓衛生師。国内外のさまざまな教室やパティスリーで製菓を学ぶ。現在は料理家や食のプロも通う洋菓子教室を主宰。著書に『たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン 乳化と混ぜ方編』(河出書房新社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 生菓子を作る中で出てくる「うまく固まらない」「ゼリーになったら甘くない」といった疑問を「凝固剤」をテーマに解決する本。代表的なものとして、板ゼラチン、アガー、寒天、ペクチンを取り上げ、それぞれの凝固剤との相性が良い食材などの検証を行なう。
要旨 ゼリーやムースをワンランク上に仕上げるためのバイブル。「凝固剤」の使い方がよくわかるレシピ&検証を紹介!
目次 01 ゼラチン(ミルクゼリー ブルーベリーソース添え;ワインゼリー ほか);02 アガー(コーヒーゼリー;パッションフルーツとバナナのムース ほか);03 寒天(ココナッツ杏仁豆腐;検証1 砂糖の量を変えると? ほか);04 ペクチン(パッションとマンゴーのパート・ド・フリュイ;検証 酒石酸の量を変えると?)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28952-6   4-309-28952-5
書誌番号 1113938922
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113938922

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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