インターナショナル新書 --
瀬戸賢一 /編, 味ことば研究ラボラトリー /著   -- 集英社インターナショナル -- 2022.2 -- 18cm -- 269p

資料詳細

タイトル おいしい味の表現術
シリーズ名 インターナショナル新書
著者名等 瀬戸賢一 /編, 味ことば研究ラボラトリー /著  
出版 集英社インターナショナル 2022.2
大きさ等 18cm 269p
分類 814
件名 比喩 , 味覚
著者紹介 【瀬戸賢一】言語学者。1951年、京都府生まれ。大阪市立大学名誉教授。専門はレトリック、言語学。著書に『書くための文章読本』(集英社インターナショナル)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 SNS、食レポ、お店の宣伝で、表現に困らなくなる。コク・キレ・のどごしの意味は?生チョコの「生」って何?など味にまつわることばを言語のプロが徹底分析。また、おいしさを、比喩やオノマトペを利用して効果的に伝える方法をわかりやすく解説していく。
要旨 もう味の表現に困らない!食のおいしさを伝えるのが楽しくなる1冊!コク・キレ・のどごしの意味は?生チョコの「生」って何?など味にまつわることばを言語のプロが深掘り、徹底分析。さらにカレーやラーメン、お菓子の味を、比喩やオノマトペをを駆使して効果的に表す方法を伝授。応用自在の表現術です。引用した名文やグルメ漫画のセリフも味わい深い本書。さまざまなレトリックに驚かされ、日本語の面白さも堪能できます。
目次 ことばから味へ・味からことばへ(瀬戸賢一);第1部 ことばの味―ことばから味へ(コク・キレ・のどごし(宮畑一範);「生」の味と魅力(瀬戸賢一);味の「宝石箱」のヒミツ(辻本智子);女の「うまい」・男の「おいしい」―男性しか「うまい」と言わないのか?(稲永知世));第2部 味のことば―味からことばへ(マンガな味―ジャンルに根ざした味覚の表現(山口治彦);カレーなるおいしさの表現(小田希望);ラーメンの味ことば(山添秀剛);お菓子のオノマトペ(武藤彩加))
ISBN(13)、ISBN 978-4-7976-8095-9   4-7976-8095-4
書誌番号 1113942215
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113942215

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 814 一般書 利用可 - 2072203111 iLisvirtual
金沢 公開 Map 814 一般書 利用可 - 2071923170 iLisvirtual
港北 公開 814 一般書 貸出中 - 2072174510 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 814 一般書 利用可 - 2072435993 iLisvirtual