ニコラス・マネー /著, 田沢恭子 /訳   -- 草思社 -- 2022.3 -- 19cm -- 267p

資料詳細

タイトル 酵母 文明を発酵させる菌の話
著者名等 ニコラス・マネー /著, 田沢恭子 /訳  
出版 草思社 2022.3
大きさ等 19cm 267p
分類 465.8
件名 酵母
注記 原タイトル:The Rise of Yeast
著者紹介 【ニコラス・マネー】イギリス生まれ、エクセター大学で菌類学を学ぶ。マイアミ大学生物学教授。生物学に関する多くの著作がある。邦訳書に『生物界をつくった微生物』(築地書館)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「酔っ払うサル」とよばれた類人猿の時代から始まるほどに、人類と酵母は浅からぬ関係にある。発酵、遺伝子解析、次世代燃料…。酵母なくして、人類の発展はあり得なかった。ワイン、パンからバイオ燃料まで。酵母と人類の、長くて深い関係に迫る本。
要旨 「酔っ払うサル」とよばれた類人猿の時代から始まるほどに、人類と酵母は浅からぬ関係にあります。ワイン・パンという西洋文明の根幹をなす食品から、腸内環境を整えるマクロビオティック、SDGs時代に注目されるバイオ燃料と、古くから現代まで、酵母は人間にとって身近かつ重要な存在であり続けています。そんな酵母の科学、文化、歴史について、菌類学の達人が余さず語ります。
目次 第1章 はじめに―酵母入門;第2章 エデンの酵母―飲み物;第3章 生地はまだ膨らむ―食べ物;第4章 フランケン酵母―細胞;第5章 大草原の小さな酵母―バイオテクノロジー;第6章 荒野の酵母―酵母の多様性;第7章 怒りの酵母―健康と病気
ISBN(13)、ISBN 978-4-7942-2570-2   4-7942-2570-9
書誌番号 1113945942
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113945942

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 465.8 一般書 利用可 - 2071966529 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 465 一般書 利用可 - 2072195178 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 465 一般書 利用可 - 2072168766 iLisvirtual
港北 公開 Map 465 一般書 利用可 - 2073941604 iLisvirtual
都筑 公開 Map 465 一般書 利用可 - 2072261561 iLisvirtual