三輪泰史 /編著   -- 日刊工業新聞社 -- 2022.2 -- 21cm -- 174p

資料詳細

タイトル 図解よくわかるフードテック入門
著者名等 三輪泰史 /編著  
出版 日刊工業新聞社 2022.2
大きさ等 21cm 174p
分類 588.09
件名 食品工業 , 食品工学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 株式会社日本総合研究所創発戦略センターエクスパート。広島県福山市出身。東京大学農学部国際開発農学専修卒業。東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻修士課程修了。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員等をはじめ、農林水産省、内閣府などの公的委員を歴任。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ヘルシー志向、環境負荷低減、最適生産などの観点から注目度が高まるフードテックに焦点を当て、根幹を支えるテクノロジーや市場性、後押しする政策と普及の課題などについて、見開き単位でやさしく解き明かした本。
要旨 ヘルシー志向、環境負荷低減、最適生産、安全・安心。食のスマート化を実現するキーテクノロジーや政策をまるごと紹介。
目次 第1章 脚光を浴びる次世代技術“フードテック”;第2章 フードテックを後押しする社会トレンド;第3章 次世代のタンパク源“代替肉”;第4章 新製品が続々登場する“藻類食品”;第5章 異色の新食材“昆虫食”;第6章 農産物栽培を人工的にコントロールする“植物工場”;第7章 バイオテクノロジーを駆使した“スマート育種”;第8章 消費者ニーズと環境配慮に応える“陸上養殖”;第9章 流通や加工におけるフードテックの躍進;第10章 フードテックを取り巻く政策
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-08184-2   4-526-08184-1
書誌番号 1113947677
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113947677

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2072284340 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072284030 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072284383 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072284332 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2072171724 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072284073 iLisvirtual
金沢 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072171740 iLisvirtual
港北 公開 588 一般書 貸出中 - 2072284081 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072284065 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072284359 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072546116 iLisvirtual