平田昌弘 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2022.4 -- 22cm -- 420p

資料詳細

タイトル 西アジア・シリアの食文化論
著者名等 平田昌弘 /著  
出版 農山漁村文化協会 2022.4
大きさ等 22cm 420p
分類 383.8275
件名 食生活-シリア
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 帯広畜産大学教授。1967年福井県生まれ。99年京都大学博士(農学)取得。京都大学東南アジア研究センター研究員などを経て2018年から現職。専門分野は牧野生態学、牧畜・乳文化論。主な業績に日本沙漠学会学術論文賞、日本酪農科学会賞がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1990年代半ば、内戦で失われる前のシリアの食生活を克明な記録と350点の写真で甦らせる本。古都アレッポを中心に、周辺の農村や牧畜民の暮らしの中での食文化を活写する。粉食起源をめぐる論考なども掲載。
要旨 350点の写真と、今、食べてきたかのようなビビッドな描写。四半世紀の時を越えて甦る、内戦で失われる前のシリアの食生活と食文化。地中海性気候の季節性が生み出す食の多様性をトータルに描く。ムギ栽培の起源地で考察した、ムギが粉食として発達していった過程など、西アジアの食文化研究の基礎となる記録と論考。
目次 第1章 シリアの自然;第2章 シリアの保存食;第3章 シリアの料理;第4章 シリアの菓子;第5章 シリアの食事;第6章 ムギ粉食論考;第7章 微生物の発酵を利用した保存食
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-21138-6   4-540-21138-2
書誌番号 1113965898
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113965898

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072554739 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072371413 iLisvirtual