横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
西アジア・シリアの食文化論
平田昌弘
/著 --
農山漁村文化協会 -- 2022.4 -- 22cm -- 420p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
西アジア・シリアの食文化論
著者名等
平田昌弘
/著
出版
農山漁村文化協会 2022.4
大きさ等
22cm 420p
分類
383.8275
件名
食生活-シリア
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
帯広畜産大学教授。1967年福井県生まれ。99年京都大学博士(農学)取得。京都大学東南アジア研究センター研究員などを経て2018年から現職。専門分野は牧野生態学、牧畜・乳文化論。主な業績に日本沙漠学会学術論文賞、日本酪農科学会賞がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
1990年代半ば、内戦で失われる前のシリアの食生活を克明な記録と350点の写真で甦らせる本。古都アレッポを中心に、周辺の農村や牧畜民の暮らしの中での食文化を活写する。粉食起源をめぐる論考なども掲載。
要旨
350点の写真と、今、食べてきたかのようなビビッドな描写。四半世紀の時を越えて甦る、内戦で失われる前のシリアの食生活と食文化。地中海性気候の季節性が生み出す食の多様性をトータルに描く。ムギ栽培の起源地で考察した、ムギが粉食として発達していった過程など、西アジアの食文化研究の基礎となる記録と論考。
目次
第1章 シリアの自然;第2章 シリアの保存食;第3章 シリアの料理;第4章 シリアの菓子;第5章 シリアの食事;第6章 ムギ粉食論考;第7章 微生物の発酵を利用した保存食
ISBN(13)、ISBN
978-4-540-21138-6 4-540-21138-2
書誌番号
1113965898
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113965898
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2072554739
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2072371413
ページの先頭へ