有機農法、自然食ビジネス、認証制度から産直市場まで --
ロビン・オサリバン /著, 浜本隆三 /訳, 藤原崇 /訳, 星野玲奈 /訳   -- 築地書館 -- 2022.6 -- 20cm -- 465p

資料詳細

タイトル オーガニック
副書名 有機農法、自然食ビジネス、認証制度から産直市場まで
著者名等 ロビン・オサリバン /著, 浜本隆三 /訳, 藤原崇 /訳, 星野玲奈 /訳  
出版 築地書館 2022.6
大きさ等 20cm 465p
分類 615.71
件名 有機農業-アメリカ合衆国 , オーガニックフード
注記 原タイトル:American Organic
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ロビン・オサリバン】ダートマス大学宗教学課程卒業。サザン・メイン大学大学院修士課程、およびテキサス大学大学院博士課程修了、Ph.D(アメリカ研究)。現在、アラバマ州立トロイ大学歴史哲学部専任講師。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 オーガニックの理念はどのように広まり、人々に受容されていったのか。小規模農家、消費者、企業、政府を巻き込みながら、オーガニック農産物の生産と消費は、政治的行動および社会理念と深く結びついてきた。その社会的展開を幅広い切り口から捉えていく。
要旨 オーガニックとは何か。その理念はどのように広まり、人々に受容されていったのか。小規模農家、消費者、企業、政府を巻き込みながら、オーガニック農産物の生産と消費は、政治的行動および社会理念と深く結びついてきた。その社会的展開を環境、経済、文化、科学、歴史を踏まえながら、幅広い切り口から捉える。
目次 第1章 オーガニックは「土」に着目することで始まった(一九四〇~五〇年代);第2章 『沈黙の春』・カウンターカルチャーからエコロジー運動へ(一九六〇~七〇年代);第3章 ビジネスと社会運動(一九七〇~八〇年代);第4章 本物/軽薄―認証と慣習化(一九九〇年代以後);第5章 ビッグ・バッド・オーガニック―健康志向と商業化;第6章 美味しい革命―高級化と大衆化
ISBN(13)、ISBN 978-4-8067-1636-5   4-8067-1636-7
書誌番号 1113971653
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113971653

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 615.7 一般書 利用可 - 2072974924 iLisvirtual
港北 公開 Map 615 一般書 利用可 - 2072567458 iLisvirtual