サステナブルなフランス料理の実践 --
オフィスSNOW /編著   -- 旭屋出版 -- 2022.6 -- 28cm -- 127p

資料詳細

タイトル 持続可能なガストロノミー
副書名 サステナブルなフランス料理の実践
著者名等 オフィスSNOW /編著  
出版 旭屋出版 2022.6
大きさ等 28cm 127p
分類 596.23
件名 フランス料理 , 持続可能な開発
内容紹介 肉の消費を考えよう、食品ロスを減らそう、海の資源を守ろう、プラントベースについて知ろう…。プラントベース食材を活用したメニューなど、フランス料理のシェフ9名が取り組んでいる「サステナブルな料理の実践例」を解説する。
要旨 肉の消費を考えよう。食品ロスを減らそう。「サステナブルな料理の実践例」を解説。
目次 ル・スプートニク 〓橋雄二郎シェフの提案 価値の低い素材に新たな価値を見出し、フードロスを削減する;シンシアブルー 石井真介シェフ 吉原誠人シェフの挑戦 特化型レストランで、サステナブル・シーフードの価値向上を目指す;水産資源は深刻な危機に陥っている!20年後も魚料理を作り続けるためにいま、料理人ができること;ラチュレ 室田拓人シェフの提案 日本を代表する食文化としてジビエを世界へ発信し、環境保護と経済の活性を両立させる;レストラン エール 山本英男シェフの挑戦 素材×食器で構築する時続可能なストーリー;オノデラグループ 杉浦仁志シエフの挑戦 プラントベースで3方向からの社会貢献を果たす;エスキス リオネル・ベカシェフの提案 料理人は地球の美しさを伝えるアンバサダー 自然との共生を料理と写真で表現する;アルジェント 鈴木健太郎シェフの提案 二番煎じを恐れずに先駆者に続くことで持続可能性の大波が生まれる
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1470-4   4-7511-1470-0
書誌番号 1113976447
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113976447

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2073414035 iLisvirtual