江戸の料理本に学ぶ --
車浮代 /著   -- 東京書籍 -- 2022.8 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
副書名 江戸の料理本に学ぶ
著者名等 車浮代 /著  
出版 東京書籍 2022.8
大きさ等 21cm 111p
分類 596.21
件名 日本料理 , 発酵食品
注記 文献あり
著者紹介 時代小説家/江戸料理・文化研究所代表。大阪出身。企業内グラフィックデザイナーを経て、作家の柘いつかに師事。江戸時代の料理の研究、再現と、江戸文化に関する講演、TV出演や、TBSラジオのレギュラーも。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 江戸文化の研究者が江戸の食文化から、腸内環境を良くし免疫細胞を活性化させる「発酵食」の超簡単レシピと知恵やその歴史的背景を紹介する1冊。江戸の食文化や雑学を学ぶこともできる。
要旨 料理本ブームは、江戸時代に始まった。「料理物語」、「豆腐百珍」など、元祖・料理本で紹介された身近な発酵食品でつくれる簡単レシピを、89品集めました。ごはんにも、お酒にも合い、手早くつくれて体が整います。
目次 みその養生レシピ(鮎田楽;里芋田楽 ほか);しょうゆの養生レシピ(刺身の黄金和え;刺身の胡麻だれ漬け ほか);かつお節の養生レシピ(にんにく梅干し漬け;梅が香 ほか);酢の養生レシピ(鰹のたたき;鰺の膾 ほか);いろいろ発酵食品養生レシピ(烏賊納豆;鮪納豆 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-487-81622-4   4-487-81622-X
書誌番号 1113985160
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113985160

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2072844559 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072978989 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072978970 iLisvirtual