村上祥子 /著   -- 世界文化ブックス -- 2022.10 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 80歳、村上祥子さんの長生き発酵食レシピ
著者名等 村上祥子 /著  
出版 世界文化ブックス 2022.10
大きさ等 26cm 111p
分類 596
件名 料理 , 発酵食品
著者紹介 1942年福岡県生まれ。料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」をモットーに、料理家のキャリアは50年以上。健康長寿を体現する電子レンジ調理のオーソリティ。著書は500冊以上に上る。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 村上祥子の元気の源は“発酵食”だった。電子レンジを使った、身近な発酵ずみ食材を活用して作る「長生き発酵調味料」を紹介。混ぜるだけ&和えるだけで善玉菌を補給できる調味料で、メインから副菜、スープまで、ヘルシーおかずがラクにおいしく作れる。
要旨 長生き発酵調味料でラクしておいしく!腸イキイキ簡単ヘルシーおかずを公開。混ぜるだけ&かけるだけで善玉菌をこまめに補給!
目次 1 善玉菌を毎日補給!長生き発酵調味料のヘルシーおかず(アマニみそだれ;酒かすペースト ほか);2 1杯からレンジで簡単!発酵粉だし、発酵にんたまの腸活&温活スープ(発酵粉だし 発酵にんたま;発酵×たんぱく質×温活で免疫力アップ たんぱく質もしっかりおかずスープ ほか);3 超減塩、乳酸発酵漬け!びん詰め発酵野菜の腸イキイキおかず(余り野菜をびん詰めに昆布の力で乳酸発酵;白菜の乳酸発酵漬け ほか);4 楽しみながら健康に!体が喜ぶ発酵グルメ(パン粉ぬか床;ビアレーズン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-22308-4   4-418-22308-8
書誌番号 1122003321
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122003321

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2073190595 iLisvirtual