横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
焼き物世界の地理学
林上
/著 --
風媒社 -- 2022.12 -- 21cm -- 432p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
焼き物世界の地理学
著者名等
林上
/著
出版
風媒社 2022.12
大きさ等
21cm 432p
分類
751.02
件名
陶磁器-歴史
,
窯業-歴史
注記
欧文タイトル:Geography of Ceramics World
注記
索引あり
著者紹介
1947年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科史学地理学専攻、博士課程修了、文学博士。名古屋大学名誉教授、中部大学名誉教授。著書に『ゲートウェイの地理学』(風媒社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
古代から現代まで、人々のくらしの中で絶えることなくつくられてきた焼き物。そんな歴史が古く地理的にも広い範囲に及ぶ焼き物をひとつの世界として、人との関わりを、地理学の幅広い視野から明らかにしていく1冊。
要旨
豊かで奥深く、幅広い“焼き物世界”に地理学の視点からアプローチする。古代から現代まで、人々のくらしの中で絶えることなくつくられてきた焼き物。その歴史的時間の長さと地理的空間の広さ、文化的な多様さが“焼き物世界”の奥深さをつくりあげている。
目次
焼き物世界への地理学からのアプローチ;焼き物の原料粘土・陶石の地理的分布;焼き物が生まれる窯の歴史的発展過程;瀬戸・美濃における焼き物生産の展開;肥前における焼き物生産の歴史と藩の統制;中国・朝鮮・東南アジアにおける窯業生産;ヨーロッパにおける窯業生産の歴史;焼き物・陶磁器の海外輸出と国内流通;焼き物を包み込む文化とその広がり;焼き物の社会性と販売促進の取り組み;焼き物をめぐる内なる空間と都市空間;廃棄陶磁器の再資源化とリサイクル食器
ISBN(13)、ISBN
978-4-8331-4157-4 4-8331-4157-4
書誌番号
1122016497
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122016497
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
5階人文科学
Map
751.0
一般書
利用可
-
2074169492
ページの先頭へ