安い・美味しい・簡単 -- 光文社新書 --
岩田健太郎 /著   -- 光文社 -- 2022.12 -- 18cm -- 323p

資料詳細

タイトル 実践健康食
副書名 安い・美味しい・簡単
シリーズ名 光文社新書
著者名等 岩田健太郎 /著  
出版 光文社 2022.12
大きさ等 18cm 323p
分類 498.583
件名 健康法(食生活)
著者紹介 1971年島根県生まれ。島根医科大学卒業。亀田総合病院などを経て、2008年より神戸大学。神戸大学都市安全研究センター感染症リスク・コミュニケーション研究分野および医学研究科微生物感染症学講座感染治療学分野教授。『新型コロナウイルスの真実』(ベスト新書)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「お金をかけずに、美味しく楽しく健康になる食事」について考えていく1冊。健康と食のデータの見方やリスクの考え方、エビデンスとの向き合い方、食の安全と健康コストの関係などについて、具体的に解説する。
要旨 感染症内科教授でありながら、ファイナンシャル・プランナー、ワインエキスパート・エクセレンスの資格も持つ著者が、「お金をかけずに、美味しく楽しく健康になる食事」について考える。流行りの健康食品、健康法、サプリなどに大金を払っている人は多いが、それに見合う健康利得を得ているかといえば、実はそうではない。また短期的には効果的に思える健康法も、持続できなければ意味がない。お勧めは、マンガ『きのう何食べた?』(よしながふみ著)の「シロさん飯」。普通で、地味で、安上がりに見える食、これこそが、健康への一番の近道なのだ。さて、その理路は?他にも、健康と食のデータの見方やリスクの考え方、エビデンスとの向き合い方、食の安全と健康コストの関係などについて、具体的に解説する。
目次 第1章 日本人は健康ではないのか?;第2章 リスクは分散せよ―安心な食事とは何か;第3章 シロさん飯に学ぶ―「ふつうのご飯」がなぜ健康によいのか;第4章 健康な食事とは?―エビデンスとの関係;第5章 カネの話は大事;第6章 医療とコスト、健康とコスト;第7章 「シロさん式」食材選び―安くて最強な買い物術;第8章 楽しく食べる
ISBN(13)、ISBN 978-4-334-04643-9   4-334-04643-6
書誌番号 1122018019
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122018019

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073963276 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073473023 iLisvirtual