横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
フードライターになろう!
浅野陽子
/著 --
青弓社 -- 2022.12 -- 19cm -- 237p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
フードライターになろう!
著者名等
浅野陽子
/著
出版
青弓社 2022.12
大きさ等
19cm 237p
分類
596.07
件名
料理
,
著作家
著者紹介
1974年、東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業。出版社勤務を経て独立、フードライターに。人気レストラン取材をはじめ生産地・漁港取材、シェフや料理研究家のレシピ取材、フードコラムの企画執筆などをこなし、テレビ出演も。『AERA』(朝日新聞出版)ほか、ウェブメディアなどでも執筆実績多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
レストランや著名なシェフ、料理研究家、食品関連企業に取材し、「おいしい」という言葉を使わずに、食の魅力を伝えるフードライター。そのデビューまでの道筋や文章術など、フードライターを目指す人に必要なあらゆる情報を1冊にまとめた職業ガイドブック。
要旨
レストランや著名なシェフ、料理研究家、食品関連企業に取材し、「おいしい」という言葉を使わずに、食の魅力を伝えるフードライター。デビューまでの道筋や文章術など、フードライターを目指す人に必要なあらゆる情報を一冊にまとめた初の職業ガイド。
目次
序章 「昼ごはんの味」を妄想していた普通の小学生がフードライターになるまで;第1章 フードライターって、どうやったらなれるの?;第2章 現役フードライターたちのリアルと各誌編集長の声「こんな人が向いている」;第3章 フードライターの仕事とは?徹底解説!;第4章 こんなに教えちゃっていいの?フードライターの仕事術;第5章 AIに負けない!フードライターのデジタル活用術;第6章 人生百年時代のフードライターの健康管理術;第7章 フードライター以外の食を発信する仕事
ISBN(13)、ISBN
978-4-7872-9268-1 4-7872-9268-4
書誌番号
1122022465
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122022465
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.0
一般書
利用可
-
2074130804
旭
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2074116976
栄
公開
596
一般書
貸出中
-
2075137837
泉
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2073966828
瀬谷
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2073527808
ページの先頭へ