浅野陽子 /著   -- 青弓社 -- 2022.12 -- 19cm -- 237p

資料詳細

タイトル フードライターになろう!
著者名等 浅野陽子 /著  
出版 青弓社 2022.12
大きさ等 19cm 237p
分類 596.07
件名 料理 , 著作家
著者紹介 1974年、東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業。出版社勤務を経て独立、フードライターに。人気レストラン取材をはじめ生産地・漁港取材、シェフや料理研究家のレシピ取材、フードコラムの企画執筆などをこなし、テレビ出演も。『AERA』(朝日新聞出版)ほか、ウェブメディアなどでも執筆実績多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 レストランや著名なシェフ、料理研究家、食品関連企業に取材し、「おいしい」という言葉を使わずに、食の魅力を伝えるフードライター。そのデビューまでの道筋や文章術など、フードライターを目指す人に必要なあらゆる情報を1冊にまとめた職業ガイドブック。
要旨 レストランや著名なシェフ、料理研究家、食品関連企業に取材し、「おいしい」という言葉を使わずに、食の魅力を伝えるフードライター。デビューまでの道筋や文章術など、フードライターを目指す人に必要なあらゆる情報を一冊にまとめた初の職業ガイド。
目次 序章 「昼ごはんの味」を妄想していた普通の小学生がフードライターになるまで;第1章 フードライターって、どうやったらなれるの?;第2章 現役フードライターたちのリアルと各誌編集長の声「こんな人が向いている」;第3章 フードライターの仕事とは?徹底解説!;第4章 こんなに教えちゃっていいの?フードライターの仕事術;第5章 AIに負けない!フードライターのデジタル活用術;第6章 人生百年時代のフードライターの健康管理術;第7章 フードライター以外の食を発信する仕事
ISBN(13)、ISBN 978-4-7872-9268-1   4-7872-9268-4
書誌番号 1122022465
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122022465

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2074130804 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2074116976 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2075137837 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073966828 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073527808 iLisvirtual