明治から現代へ -- 講談社選書メチエ --
吉田菊次郎 /著   -- 講談社 -- 2023.3 -- 19cm -- 441p

資料詳細

タイトル 日本人の愛したお菓子たち
副書名 明治から現代へ
シリーズ名 講談社選書メチエ
著者名等 吉田菊次郎 /著  
出版 講談社 2023.3
大きさ等 19cm 441p
分類 383.81
件名 菓子-日本-歴史-明治以後
注記 文献あり
著者紹介 1944年、東京生まれ。俳号・南舟子。明治大学商学部卒業後、渡欧し、フランス、スイスで製菓修行。帰国後「ブールミッシュ」を開業。現在、同社会長のほか、製菓フード業界の要職を務める。2022年秋、「黄綬褒章」受章。主な著書に、『あめ細工』(柴田書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 明治時代の洋菓子との出会いからスナック菓子、駄菓子やアイス類、現代のスイーツまで、生まれては消え、大流行したお菓子の誕生秘話や時代背景を解説する。明治から令和までの1世紀半をたどる流行菓史。
要旨 「ブールミッシュ」創業者の吉田菊次郎はケーキとお菓子の生き字引である。明治時代の洋菓子との出会いからスナック菓子、駄菓子やアイス類、現代のスイーツまで、生まれては消え、大流行したお菓子の誕生秘話や時代背景を徹底解説!「スイートポテト」と文明開化、「ココアシガレット」は子供に大人の夢を見せ、「グミ」の食感も今や定番となった。「ティラミス」はイタリアの香りを運び、さらに「タピオカ」ブームや「マリトッツォ」…。明治から令和までの一世紀半を辿る唯一無二の流行菓史!
目次 第1部 戦前(明治―世界への仲間入り;大正―大企業の確立期;終戦へ(昭和前期)―お菓子産業受難の時代);第2部 昭和(昭和20年代―子供たちの夢を叶えるお菓子たち;昭和30年代―お菓子の持つハピネスを求めて;昭和40年代―若手パティシエ飛翔・スイーツ界に新風;昭和50年代―フランス菓子一辺倒からの脱却;昭和の終焉―スイーツのジャンルを次々網羅);第3部 現代(1990年代―スイーツ文化の国際化&次々登場の流行菓;2000年代―スイーツ界も安心安全;2010年代―お菓子もフォトジェニックに!;今のお菓子たち)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-531430-2   4-06-531430-5
書誌番号 1122038273
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122038273

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保土ケ谷 公開 383.8 一般書 予約準備中 - 2074406460 iLisvirtual
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磯子 公開 383.8 一般書 予約準備中 - 2074406435 iLisvirtual
港北 公開 383.8 一般書 予約準備中 - 2074406443 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074406370 iLisvirtual
戸塚 公開 383.8 一般書 予約準備中 - 2074406389 iLisvirtual