10年後、20年後の私をつくる --
藤井恵 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2023.4 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル 藤井恵の健美ごはん
副書名 10年後、20年後の私をつくる
著者名等 藤井恵 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2023.4
大きさ等 26cm 119p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業。在学中から故滝口操氏のアシスタントを務め、料理の道へ。季節の食材をたいせつに、自身が「年齢を重ねるごとに、どんどんシンプルに、うす味になっていく」と語る料理は、食べ飽きず、くり返し作りたくなるおいしさと評判。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人生の後半戦を健やかに、軽やかに歩むための100レシピを紹介したレシピ集。腸活、減塩、骨と筋肉を育てるレシピなど、季節の野菜たっぷりで、いつまでも元気でおいしく食べられる体でいるためのさまざまな料理を掲載する。
要旨 いつまでも元気で、おいしく食べられる体でいたい。だから、藤井恵さんは、日々のごはんを見直しました。腸活、減塩、骨と筋肉を育てるレシピ、お酒とのつき合い方―。季節の野菜たっぷり、シンプルに作りやすく。おいしさはもちろん、栄養の裏づけもしっかりと。人生の後半戦を健やかに、軽やかに歩むための保存版100レシピ!
目次 1 アクティブに動ける体の土台は、やっぱり骨と筋肉だから。骨と筋肉を作るレシピ(豆腐とひじきのミニハンバーグ;シシャモの香味フリット ほか);2 老けない秘訣は季節の恵みを存分にいただくこと。血管だってアンチエイジング(菜の花;にんじん ほか);3 腸内環境は、健康のかなめ。美肌、免疫力、心の健康を支えます。私の“腸活”ごはん(わかめ;大豆 ほか);4 疲れた日に私を助けてくれるのは常備菜よりも、こんなストックたち。“健美ストック”でラク献立(じゃこ酢大豆;切り干し大根の酒煮 ほか);5 うす味でも「おいしい」を目指して、夫婦で減塩にチャレンジ中です。減塩生活、始めました(下味の塩分をカットする;とろみをつける ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4758-1   4-7895-4758-2
書誌番号 1122048412
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122048412

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2074666291 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2074390822 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2074666305 iLisvirtual
公開 596 一般書 予約受取待 - 2074666283 iLisvirtual