食の展望 --
南直人 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2023.3 -- 22cm -- 444p

資料詳細

タイトル フォーラム人間の食 第3巻
各巻タイトル 食の展望
著者名等 南直人 /編  
出版 農山漁村文化協会 2023.3
大きさ等 22cm 444p
分類 383.8
件名 食生活 , 持続可能な開発
注記 索引あり
著者紹介 【南直人】1957年生まれ。大阪大学大学院文学研究科博士後期課程中退。博士(文学)。京都橘大学文学部教授を経て、現在、立命館大学食マネジメント学部教授。専門分野は、西洋史学、食文化研究。主な著書に、『新・食文化入門』(共編著)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:「食」から世界がみえる 南直人著. 「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範 村瀬敬子著. 食にかかわる知の伝達 中澤弥子著. ジャーナリズムに描き出された食のいま 長沢美津子著. ガストロノミーレストランと外食の未来 生江史伸著. 「生存の旅」から「楽しみの旅」へ 山本志乃著. 食文化の「商品化」 小林哲著. 人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは? 津金昌一郎著. 食と宗教 阿良田麻里子著. 食を根拠にした思想形成に向けて 藤原辰史著. 経済の視点からみた食の現在 中嶋康博著. 食の未来 佐藤洋一郎著. 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る 南直人著
内容紹介 現代世界の諸問題を、日常生活レベル、社会や経済活動のレベル、グローバル世界のレベルといった3つのレベルに分けて、食と関連させて考察していく1冊。また、現在と未来のさまざまな課題を、食という視点から検証する。シリーズ第3巻。
目次 序章 「食」から世界がみえる―現在と未来;第1部 食からみた現代の生活(「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範―食とジェンダーの歴史社会学;食にかかわる知の伝達;ジャーナリズムに描き出された食のいま―食卓から見えること、聞こえること);第2部 多様化する食と社会(ガストロノミーレストランと外食の未来;「生存の旅」から「楽しみの旅」へ―旅の変遷にみる食のあり方;食文化の「商品化」―地域ブランド資源としての食文化;人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?);第3部 食の課題と未来(食と宗教―グローバル化のなかの宗教的食規制;食を根拠にした思想形成に向けて;経済の視点からみた食の現在;食の未来―幻想は抱くな、だが夢はみよう);総括 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-20110-3   4-540-20110-7
書誌番号 1122048854
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122048854

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074595769 iLisvirtual