上田淳子 /著   -- 世界文化ブックス -- 2023.6 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル フランスの台所から学ぶ大人のミニマルレシピ
著者名等 上田淳子 /著  
出版 世界文化ブックス 2023.6
大きさ等 21cm 143p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 欧文タイトル:Apprendre la cuisine francaise,Recettes minimalistes pour des adultes
著者紹介 料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するかたわら、雑誌やTV、広告などでも活躍。近著に『上田家ごはん』(文化出版局)、『今さら、再びの夫婦二人暮らし』(オレンジページ)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食材や調味料が少なく、だしもスープも不要で、工程も簡単なミニマルレシピ集。鶏もも肉のレモンハーブ煮や牛赤身肉のステーキ、きのことベーコンのソテーなど、必要最低限で気負わず愉しく作れる様々な料理を紹介する。
要旨 食事は気負わずもっと簡単に!材料も手間も最低限。レシピ不要で作れるようになる。道具は1つ、調理法も2つだけ。塩のみで味が決まる、しかも抜群においしい!1人分からササっと作れる!
目次 1 フランス人に学ぶミニマルな食卓(フランスの台所に学ぶワンパターンの食事;ミニマルな理由1 必要最低限の調理なので、レシピ不要で作れるようになります。;ミニマルな理由2 10~15分ですべて完成します。だから作り置きは必要ありません。 ほか);2 「焼く」、「軽く煮る」のメイン料理 たんぱく質+野菜の大きなひと皿(フランスの「軽い煮込み」なら、短時間でも肉が柔らかく仕上がります。;鶏もも肉は、軽く煮込むのがいちばんおいしい。;豚肩ロース肉なら短時間でもしっとりジューシーに仕上がります。 ほか);3 ひと皿足すならシンプルな前菜 野菜は5つの調理法で食べます(蓋をしてほったらかし。野菜をやさしい味にする「エチュベ」。;野菜と相談して好みの状態に焼く「ソテー」。;翌日もおいしい「マリネ」は倍量作って味の変化も愉しみます。 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-23304-5   4-418-23304-0
書誌番号 1122058317
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122058317

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神奈川 公開 596.2 一般書 予約準備中 - 2074789075 iLisvirtual
港南 公開 596.2 一般書 予約準備中 - 2075076234 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074832647 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2075245184 iLisvirtual
金沢 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074789083 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074691377 iLisvirtual