栄養と料理の小百科 -- 新装版 --
星名桂治 /著   -- メトロポリタンプレス -- 2023.8 -- 21cm -- 243p

資料詳細

タイトル 乾物便利帖
副書名 栄養と料理の小百科
版情報 新装版
著者名等 星名桂治 /著  
出版 メトロポリタンプレス 2023.8
大きさ等 21cm 243p
分類 619
件名 乾物
注記 初版:里文出版 2019年刊
著者紹介 日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事(現日本アクセス)に入社以来、乾物・乾麺一筋に従事。のちエイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。近年テレビ、ラジオなどの媒体でも活躍。著書:『47都道府県 乾物/干物百科』(丸善出版)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本人の生活の知恵がつまった伝統的食材であり理想的な健康食材である乾物。長年、商社で乾物をあつかってきた乾物の達人が、他の追随を許さぬ幅広い商品知識で、その由来、製法、産地と産地ごとの多彩な銘柄等々、各般に及ぼし解説する。
要旨 長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。
目次 第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか);第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実);あずき(しょうず)(小豆) ほか);第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石蓴);あおのり(青海苔) ほか);第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか);第5章 乾物と年中行事
ISBN(13)、ISBN 978-4-909908-80-3   4-909908-80-3
書誌番号 1122074243
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122074243

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