世界最高のコーヒーが生まれる場所 -- 改訂新版 --
メリー・ホワイト /著, 有泉芙美代 /訳   -- 創元社 -- 2023.8 -- 21cm -- 247p

資料詳細

タイトル コーヒーと日本人の文化誌
副書名 世界最高のコーヒーが生まれる場所
版情報 改訂新版
著者名等 メリー・ホワイト /著, 有泉芙美代 /訳  
出版 創元社 2023.8
大きさ等 21cm 247p
分類 673.98
件名 喫茶-日本-歴史 , コーヒー-歴史
注記 原タイトル:COFFEE LIFE IN JAPAN
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【メリー・ホワイト】ワシントンDC生まれ。ボストン大学教授・文化人類学者。ハーバード大学卒業、同大学大学院修士・博士課程修了。主な研究対象は日本社会、都市空間、教育、食文化。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 いったいどのようにして、喫茶店は、多岐に渡って利用される場になっていったのだろうか。日本人ですら知らない喫茶店の歴史とコーヒーの物語を、アメリカ人の人類学者が、緻密な取材とフィールドワークをもとに、現代都市風俗とともに描き上げる。
要旨 世界が認める「日本のコーヒー」の品質と技術。日本人ですら知らない喫茶店の歴史とコーヒーの物語をアメリカの人類学者が綿密な取材とフィールドワークをもとに現代都市風俗とともに描き上げた稀有な文化論にして日本人論。
目次 第1章 都市空間の中のコーヒー―日本の都市に見る喫茶店の姿;第2章 日本の喫茶店と歴史―先入観を覆すコーヒー文化;第3章 モダンを追い求める「情熱工場」;第4章 マスターたちの世界観―完璧を追い求める人たち;第5章 「日本のコーヒー」が生まれる理由;第6章 「日本のコーヒー」とは何か―現代の喫茶店で味わう食文化;第7章 都会の不思議な公共空間―家庭でも職場でもない第三の居場所;第8章 自分だけの居場所を見つける;終章 新しい体験を提案しつづける場所―日本のコーヒーとコーヒーのある空間の新たな関係
ISBN(13)、ISBN 978-4-422-21020-9   4-422-21020-3
書誌番号 1122076388
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122076388

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