母とつくり上げた卓上クッキング --
荻野恭子 /著   -- プレジデント社 -- 2023.11 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 103歳の食卓
副書名 母とつくり上げた卓上クッキング
著者名等 荻野恭子 /著  
出版 プレジデント社 2023.11
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理研究家、栄養士、サロン・ド・キュイジーヌ主宰。ユーラシアをはじめ、65カ国以上の国を訪れ、家庭や店で土地の料理を学ぶ。日本でつくれるレシピに置き換えて多くの雑誌や本で紹介している。著書に「塩ひとつまみ それだけでおいしく」(女子栄養大学出版部刊)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理を楽につくるために、そして最期まで料理をつくり続けるために、食卓に座ったままで調理をする「卓上クッキング」を提案。歩く、立つが不安でも料理を続ける暮らし方とすぐに使えるレシピ42点を紹介する。
要旨 歩く、立つが不安でも料理を続ける暮らし方とすぐに使える厳選レシピ42点。
目次 第1章 103歳は料理の積み重ね(小さなまな板にペティナイフ、そして一人用ホットプレート。調味料はコンパクトにまとめて食卓にセット。これで卓上クッキングの準備完了!;母の好物は、ステーキと赤ワイン;胡麻、海苔、豆、ナッツ…いつも身近に置いて食べていた「まごわやさしい」が、長寿の原点;野菜も大好き 野菜から食べるベジファースト;シャキシャキ、カリカリしっかりと噛む食べ物が好き;「モミモミ」で握力をつけよう!;袋を使った「モミモミ調理」で副菜つくりおきこれが母の得意技);第2章 日常を楽しみ人を愛する心言行(朝は自転車漕ぎから始まり、一日の生活を楽しむ;パタカラ パタカラ;母は話し好き;体操教室と書道教室 曜日を決めて外出することも楽しんだ;身だしなみを整えるのが朝の日課 月に一度の髪と肌のお手入れも楽しみの一つ;「ボケたくなければ料理をつくる」母は見事に100歳までやり遂げた)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8334-4057-8   4-8334-4057-1
書誌番号 1122100592
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122100592

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2076629458 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2075540151 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2075494273 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2075535212 iLisvirtual