全国醸造所・銘柄総覧 --
牛米努 /著   -- 吉川弘文館 -- 2023.12 -- 22cm -- 249,8p

資料詳細

タイトル 明治の地方ビール
副書名 全国醸造所・銘柄総覧
著者名等 牛米努 /著  
出版 吉川弘文館 2023.12
大きさ等 22cm 249,8p
分類 588.54
件名 ビール類製造業-日本-歴史-明治時代
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1956年 福島県に生まれる。1984年 日本大学大学院文学研究科博士後期課程単位修了退学。税務大学(租税史料室)研究調査員を経て、現在明治大学・立正大学非常勤講師、博士(文学)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 近代の幕が開けた日本には、全国各地に小規模な醸造所が相次いで誕生した地方ビールの時代があった。黎明期から国内産業振興で発展を遂げるも、税制改正により終焉を迎えるまで、地方ビールの歴史を平易に解説する。
要旨 近代の幕が開けた日本には、全国各地に小規模な醸造所が相次いで誕生した地方ビールの時代があった。黎明期から国内産業振興で発展を遂げるも、税制改正により終焉を迎えるまで、地方ビールの歴史を平易に解説。史料を博捜して東京および北海道から九州にいたる地方ビールに関する詳細な情報を紹介する。明治の地方ビールが蘇るユニークな書。
目次 1 明治のビール発達史(ビール史概観;草創期の地方ビール;地方ビールの終焉);2 東京の地方ビール(黎明期から明治十年代;明治二十年前後のビール;明治後期のビール);3 全国の地方ビール(北海道地方;東北地方;関東地方;中部地方;近畿地方;中国地方;四国地方;九州・沖縄地方)
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-03929-1   4-642-03929-5
書誌番号 1122102028
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122102028

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2075551005 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2076748554 iLisvirtual