岩波新書 新赤版 --
原田信男 /著   -- 岩波書店 -- 2023.12 -- 18cm -- 236,22p

資料詳細

タイトル 豆腐の文化史
シリーズ名 岩波新書 新赤版
著者名等 原田信男 /著  
出版 岩波書店 2023.12
大きさ等 18cm 236,22p
分類 383.81
件名 豆腐-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1949年栃木県宇都宮市生まれ。日本生活文化史専攻。札幌大学女子短期大学部専任講師を経て、国士舘大学教授。ウィーン大学客員教授、国際日本文化研究センター客員教授、放送大学客員教授を歴任。現在、国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授、和食文化学会会長。著書に『江戸の料理史――料理本と料理文化』(中公新書、1989年、サントリー学芸賞受賞)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 昔から広く日本人に愛され、今では健康食として世界を席巻しつつある豆腐。それはいつ、どこで誕生し、日本でどう受容されてきたのか。料理法や派生食品も含めて考察、さらに風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね、不思議な食べ物の魅力を描き出す。
要旨 昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。
目次 第1章 大豆から豆腐へ;第2章 豆腐の登場;第3章 日本への伝来と普及;第4章 豆腐と庶民;第5章 さまざまな豆腐;第6章 『豆腐百珍』のこと;第7章 豆腐の近代;第8章 豆腐と生活の知恵;第9章 沖縄の豆腐
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-431999-3   4-00-431999-4
書誌番号 1122107225
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122107225

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