「食」の図書館 --
アンドルー・F・スミス /著, 小林朋則 /訳   -- 原書房 -- 2024.1 -- 20cm -- 195p

資料詳細

タイトル ハンバーガーの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 アンドルー・F・スミス /著, 小林朋則 /訳  
出版 原書房 2024.1
大きさ等 20cm 195p
分類 383.8
件名 ハンバーガー-歴史
注記 原タイトル:Hamburger
著者紹介 【アンドルー・F・スミス】1946年生まれ。ニューヨークのニュースクール大学で食物学を教えるかたわら、食べ物や料理の歴史に関する書籍や記事を多数執筆する。邦訳に『「食」の図書館 ジャガイモの歴史』(原書房)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ハンバーガーはどのように生まれ、人々の心をつかみ、一大チェーンにまで成長したのか。戦後アメリカ文化、メディア戦略とともに拡大していった世界的食べ物の成り立ちから発展まで、貴重な写真とともにたどる。レシピ付き。
要旨 ハンバーガーはどのように生まれ、いかに人々の心をつかみ、世界中で食べられるようになったのか。戦後アメリカ文化、メディア戦略とともに拡大したグローバルフードの成り立ちから発展まで、貴重な写真とともにたどる。
目次 第1章 庶民が生んだハンバーガー;第2章 ハンバーガー・チェーンの登場;第3章 マクドナルド方式;第4章 マクドナルドのライバルたち;第5章 ハンバーガーの進化;第6章 世界に広がるハンバーガー;第7章 ハンバーガーの現在とこれから
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07358-0   4-562-07358-6
書誌番号 1123003220
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123003220

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2075650119 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2075633567 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2076564798 iLisvirtual