横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
季語を食べる
地球の恵みを科学する --
尾池和夫
/著 --
淡交社 -- 2024.2 -- 19cm -- 255p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
季語を食べる
副書名
地球の恵みを科学する
著者名等
尾池和夫
/著
出版
淡交社 2024.2
大きさ等
19cm 255p
分類
911.307
件名
季語
,
食生活
,
文学と科学
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
静岡県立大学学長。地球科学者。専門は地震学。京都大学博士(理学)。京都大学名誉教授。1940年東京に生まれ、高知で育ち、土佐高等学校を卒業。63年に京都大学理学部地球物理学科を卒業後、同防災研究所助手、助教授を経て、88年に理学部教授。京都大学第24代総長、京都芸術大学学長を務め、現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本の水×出汁の文化、松茸の天使のリング×万葉集の茸、お焦げの原理×暮らしにおける炭…。地球科学者にして俳人、学長職を歴任、氷室俳句会主宰など、分野を越えて活動してきた著者による食の季語にまつわるエッセイ集。
要旨
地球科学者にして俳人、学長職を歴任、氷室俳句会主宰など、分野を越えて活動してきた著者が贈る、異色のエッセイ。日本の水×出汁の文化、松茸の天使のリング×万葉集の茸、お焦げの原理×暮らしにおける炭、麹と黴のメカニズム×味噌と鰹節、高黍の茅台酒×塩の集散地としての歴史…食の季語にまつわる100の科学的連想をお楽しみください。
目次
1 季語を食べる(春;夏;秋;冬と年越・新年);2 季語を飲む(牧開;雪解 ほか);3 健康と生命維持―薬膳×発酵×救荒食物(枸杞;蒜 ほか);4 稲と米の四季―地球の恵みを科学する(耕;霾 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-473-04580-5 4-473-04580-3
書誌番号
1123003323
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123003323
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
5階人文科学
Map
911.3
一般書
利用可
-
2076260209
ページの先頭へ