味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ --
近藤ゆりこ /著   -- 東京図書出版 -- 2024.3 -- 21cm -- 94p

資料詳細

タイトル 軽やかな和えもの
副書名 味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ
著者名等 近藤ゆりこ /著  
出版 東京図書出版 2024.3
大きさ等 21cm 94p
分類 596.37
件名 料理(蔬菜)
著者紹介 和ごはん研究家。和えものクリエイター。発酵の資格を取得後、日本の伝統発酵調味料に魅せられ、味噌や醤油、酢、みりん、お酒といった基本調味料を使って家庭で作る、ヘルシーでシンプルな和のごはんや季節の和えものをSNSやイベントを通じて発信。著書に2022年刊行の『味噌、醤油、米酢、みりん、お酒 伝統発酵調味料の魅力―四季のレシピ付き―』。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 家庭で気軽に作れる、「飽きのこない日常の和えもの」を紹介。菜の花のゆる酒粕和えやとうもろこしの白和え、春菊の胡麻生湯葉和えなど、「季節の野菜」に絞り、揃える材料が少なく、応用が効く和えものレシピを掲載する。
要旨 飽きのこない日常の和えもの。ようこそ軽やかな、魅力ある和えものの世界へ。ヘルシー、副菜に、おつまみに。誰でも簡単に美味しくできる!和えもので食卓を豊かに。
目次 まずは基本の和え衣(胡麻和え;白和え;酢味噌和え);春 季節の和えもの(菜の花のゆる酒粕和え;こごみの麦味噌くるみ和え ほか);夏 季節の和えもの(とうもろこしの白和え;オクラと枝豆のカレー白和え ほか);秋 季節の和えもの(茄子の辛子味噌和え;いちじくのピーナッツバター和え ほか);冬 季節の和えもの(かぶの葉とこんがり油揚げの梅味噌和え;れんこんのレモン練り黒胡麻和え ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86641-739-4   4-86641-739-0
書誌番号 1123013682
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123013682

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.37 一般書 貸出中 - 2076519180 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076608027 iLisvirtual