岡田尚也 /著, 小松聖児 /著   -- グラフィック社 -- 2024.3 -- 26cm -- 205p

資料詳細

タイトル ラオス料理を知る、つくる
著者名等 岡田尚也 /著, 小松聖児 /著  
出版 グラフィック社 2024.3
大きさ等 26cm 205p
分類 596.22
件名 東南アジア料理 , ラオス
著者紹介 【岡田尚也】1999年、焼畑農業の研究のため初めてラオスを訪れる。ラオスの自然とそこで暮らす人々に魅了され移住を決意。2004年首都ヴィエンチャンで地元食材を取り入れた創作料理店を開業し、夫婦で10年間営む。その間にラオス全土を精力的に巡り各地の料理や食文化を学ぶ。2015年に帰国し京都にラオス料理店「YuLaLa」を開業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 50以上の民族からなる多民族国家・ラオスで食文化を学んだ日本の料理人がラオス料理の定番レシピを紹介。ラオスに精通する地理学研究者などが執筆した多彩なテーマのコラムも掲載。ラオスの食を総合的に伝える。
要旨 基本の食材&調理道具図鑑+本場の定番レシピ約60品+ラオスの食に関わるコラム8編掲載!いまだ知られざるおいしさ。その1.「米+おかず」が食材のベース。米や酒がすすむ料理がたくさん。その2.発酵調味料や発酵食材による奥深い旨味が口いっぱいに広がる。その3.香草、ライム、煎りもち米、バナナの葉etc.多彩、かつ鮮やかな香りが前面に。
目次 たたき和え・ディップ;和え物・サラダ;煮物・スープ;蒸し物;焼き物;炒め物・揚げ物;麺料理;菓子・デザート
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3859-7   4-7661-3859-7
書誌番号 1123013921
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123013921

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2076408478 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2076293158 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2076293085 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2076293131 iLisvirtual
金沢 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2076293123 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2076293115 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2076293166 iLisvirtual