猟師飯から本格フレンチまでジビエ探食記 --
北尾トロ /著   -- 山と溪谷社 -- 2024.4 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル ツキノワグマの掌を食べたい!
副書名 猟師飯から本格フレンチまでジビエ探食記
著者名等 北尾トロ /著  
出版 山と溪谷社 2024.4
大きさ等 19cm 221p
分類 596.33
件名 料理(ジビエ) , 狩猟
注記 文献あり
著者紹介 1958年、福岡県生まれ。ノンフィクション作家。2010年ノンフィクション専門誌『季刊レポ』を創刊、2015年まで編集長を務める。2020年から埼玉県在住。『猟師になりたい!』(角川文庫)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「クマの掌は何の肉の味に似ている?」「カラスはまずいって先輩猟師が言ってたけど!?」「全国各地でさまざまな被害を出しているアライグマって食べられるの!?」などなど。ノンフィクションライター北尾トロが狩猟で得た30種のジビエを食べまくる。
要旨 クマの掌は何の肉の味に似ている?カラスはまずいって先輩猟師が言ってたけど!?最近話題のキョンってうまいの?などなど。ノンフィクションライター北尾トロが狩猟で得た30種のジビエを食べまくる!!!
目次 初めて獲ったバンの味;狩猟鳥獣はどうやって選定されている?;狩猟のスタイルと獲って食べるまでの話;朝は空気銃で鳥を撃ち、夜はフレンチ料理店のシェフになる;やまのにく、売ってます;猟師がつくる郷土料理は和のジビエ満載だ;今宵…山の鳥たちの実力に触れる 美味探求!ジビエマスターのフルコース;なぜ誰も、食べようとしないのだろう 「黒い鳥はまずい伝説」の真偽を確かめる;水辺の鳥食べ比べ会開催!カモ5種とアオサギを炭火焼きで味わう;品の良いスープ エゾライチョウの参鶏湯;大勢で楽しみたいシカのしゃぶしゃぶ;ほっぺたが落ちる旨さ!?イノシシの頬肉赤ワイン煮;シカvsイノシシ ハツとレバーを食べ比べてみた;タンはジビエの優等生;シカのホルモン焼き;熊掌料理―ツキノワグマの掌を食べたい!;ノウサギとテンの食事会;イタチの丸焼き;タヌキ、キツネ、ハクビシン、ヌートリア 毛皮獣4種は肉もおいしいのか?;アナグマ最強!;無敵のアライグマ!;魅惑のキョン!ふんわり&さっくりの新・房総ジビエ
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-81024-1   4-635-81024-0
書誌番号 1123015832
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123015832

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.33 一般書 貸出中 - 2076276350 iLisvirtual
磯子 公開 596.3 一般書 予約受取待 - 2076352642 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 予約受取待 - 2076400736 iLisvirtual