卵、乳製品、白砂糖なし。 -- 新装版 --
小紺有花 /著   -- 河出書房新社 -- 2024.3 -- 26cm -- 63p

資料詳細

タイトル 塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
副書名 卵、乳製品、白砂糖なし。
版情報 新装版
著者名等 小紺有花 /著  
出版 河出書房新社 2024.3
大きさ等 26cm 63p
分類 596.65
件名 菓子 , コウジカビ
著者紹介 元祖麹料理研究家。合同会社Felix oris代表。WSET Level3、J.S.Aソムリエ、J.S.A.ワインエキスパート、J.S.A.SAKE DIPLOMA、SSI唎酒師。大阪生まれ。金沢美術工芸大学卒業。2003年から家族の健康のために麹を料理に取り入れだし、その醸し出す美味しさに魅せられ独学で研究を始める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 塩麹&麹由来の甘酒を使った、ケーキなどの焼き菓子からパン、ドリンクまで。卵や乳製品なしでも自然な甘さの絶品スイーツが満載。塩麹や甘酒の作り方も詳しく紹介する。2011年刊行書の新装版。
要旨 「体に優しくて、美味しい。心も体も満たされるお菓子を作りたい」そんな願いを叶えてくれるのが、「塩麹」と「甘酒」で作る麹スイーツなのです。麹由来の「アミノ酸」や「ブドウ糖」などの旨味成分は、お菓子にコクを添え、卵や乳製品のような風味原料としての役割を果たしてくれます。また、麹には組み合わせる素材の特性を際立たせるという不思議な特徴があります。今までの植物性スイーツにはない、心も身体も元気になる魔法の麹スイーツ。この恵みが一人でも多くの人に手に渡り、幸せの輪(和)が大きく花開きますように。
目次 ケーキ&焼き菓子(甘酒クッキー;絞り出しクッキー(ココナッツ味・白ごま味) ほか);冷たいお菓子(フルーツマリネ;コーヒーゼリー ほか);和菓子(甘酒白玉の甘酒ソースあえ;きんとん甘酒のみかんあんころ ほか);パン(基本のプチパン/甘酒酵母液;よもぎ食パン ほか);ドリンク&アイス(甘酒豆乳;緑茶チャイ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-29401-8   4-309-29401-4
書誌番号 1123017287
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123017287

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2076677401 iLisvirtual