あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。 --
島津修 /著, 新田亜素美 /著   -- 池田書店 -- 2024.4 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 青魚で幸せになれる本
副書名 あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。
著者名等 島津修 /著, 新田亜素美 /著  
出版 池田書店 2024.4
大きさ等 21cm 143p
分類 596.35
件名 料理(魚)
注記 文献あり
著者紹介 【島津修】豊洲市場で特種物(高級鮮魚、貝類など)を扱う水産仲卸「島津商店」三代目代表。一般の人にもっと魚を身近に感じてほしいと、魚の扱い方やおろし方などを学べる教室「築地お魚くらぶ」を10年以上運営し、のべ1万人以上に教えた。著書に『いちばんくわしい魚のおろし方と料理』(成美堂出版)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 一年中安く手に入り、おいしく、体によい、あじ、いわし、さば。そんな青魚と相性の良い素材や味つけを組み合わせた、個性的なレシピを紹介。また、あじの三枚おろしやいわしの手開きも、はじめてでもできるよう、わかりやすく丁寧に解説する。
要旨 あじ、いわし、さば。一年中安く手に入り、何よりおいしく、体に良いそんな青魚のおいしくて、個性的なレシピを数多く紹介しました。たとえば、あじとかぼす、いわしとじゃがいも、さばとカレー、などなど。青魚と相性の良い素材が奏でる「おいしい幸せ」をたくさん詰め込んだ、休日に楽しんで作って、ゆっくり味わってほしい青魚のちょっと特別なレシピ集。
目次 1章 青魚と仲良くなる あじ・いわし・さばの自己紹介;2章 新しい食べ方1 あじをおいしく楽しむ(酸味・ハーブ・薬味と組み合わせて、新たなおいしさを見つける;あじのグリル ガリねぎソース;あじのアクアパッツァ ほか);3章 新しい食べ方2 いわしをおいしく楽しむ(イタリア・ポルトガル・スペイン…。外国の「いわしっ喰い」をお手本に;いわしのポルトガル塩焼き;いわしときのこのしっとりアヒージョ ほか);4章 新しい食べ方3 さばをおいしく楽しむ(お肉のようなボリューム感。スパイスや辛味を効かせてガツンと刺激的な味に;さばのスパイシーみそ焼き;焼きさばのヤムウンセン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-13091-0   4-262-13091-6
書誌番号 1124002673
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124002673

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076482643 iLisvirtual
神奈川 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076520618 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076482635 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076486851 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076482597 iLisvirtual
港北 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076482678 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076482627 iLisvirtual
山内 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076796052 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076559212 iLisvirtual
戸塚 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076481736 iLisvirtual