卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルレシピ --
今井ようこ /著   -- 誠文堂新光社 -- 2024.5 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 体にやさしいひんやりおやつ
副書名 卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルレシピ
著者名等 今井ようこ /著  
出版 誠文堂新光社 2024.5
大きさ等 26cm 95p
分類 596.65
件名 菓子
著者紹介 サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビオティックベースの料理教室roofを主宰。著書に『蒸すからおいしい 米粉のパンとケーキ』(山と渓谷社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ふるふる、ぷるぷるのゼリーから、フルーツを使った寒天菓子、チョコのブラウニーなどの冷たい焼き菓子まで。暑い時期に食べたい、体にやさしいおやつ39品を紹介。暑い時期に食べると冷え性や夏バテ対策にもなるおやつも掲載する。
要旨 ふるふる、ぷるぷるのゼリーから、フルーツを使った寒天菓子、ブルーベリーアイスクリーム、和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、バナナライムのパウンドケーキやチョコのブラウニーなどの冷たい焼き菓子まで、暑い時期に食べたいひんやりおやつ、全39品をご紹介。材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクなどを使用しています。甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体にやさしいおやつを心掛けました。シナモンやクローブ、クコやナツメなどのスパイス、白きくらげや白いんげん豆などの栄養豊富な食材を多く取り入れ、暑い時期に食べるとおいしいだけでなく、冷え症や夏バテ対策にもなるおやつもご紹介しています。この本が、暑い時期を過ごす皆さまの“よきおとも”となりますように。
目次 1 寒天とフルーツを使ったふるふる、ぷるぷるのおやつ(白ワインゼリー;水の寒天ゼリー;いちじくの水まんじゅう;桃のジャスミンコンポートジュレ;マスカットとレモンハーブのゼリー&豆乳寒天 ほか);2 アイスクリームからドリンク、冷たい焼き菓子まで しっとり、しゃりしゃりのおやつ(ブルーベリーのスパイシー赤ワインゼリーのマーブルアイス;白きくらげとさつまいも豆腐白玉のココナッツミルクデザート;キャラメル風味のひんやりバナナオムレット;ひんやりしっとりバナナライムのパウンドケーキ;ひんやりチョコのブラウニー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-72328-9   4-416-72328-8
書誌番号 1124007564
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124007564

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2076608086 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076586953 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076596428 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076601545 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076575056 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076795714 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076451861 iLisvirtual
港北 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076596410 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076519784 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076601596 iLisvirtual