化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅 --
パトリック・E.マクガヴァン /著, きはらちあき /訳   -- 築地書館 -- 2024.6 -- 19cm -- 349p

資料詳細

タイトル 再現!古代ビールの考古学
副書名 化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅
著者名等 パトリック・E.マクガヴァン /著, きはらちあき /訳  
出版 築地書館 2024.6
大きさ等 19cm 349p
分類 383.885
件名 酒-歴史
注記 原タイトル:Ancient Brews
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 【パトリック・E.マクガヴァン】ペンシルベニア大学考古学人類学博物館の「料理・発酵飲料・健康に関する考古生化学プロジェクト」の科学ディレクターで、人類学部の非常勤教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界各地の遺跡に残る器の飲料残渣を化学解析し、得られた結果を手がかりに、様々な地の古代超絶発酵アルコール飲料の再現に挑んだ記録。古代ビールの自家醸造用アレンジレシピとペアリング料理のレシピ付き。
要旨 古来、人類が発酵を利用して醸造を始め、堪能してきたアルコール飲料。世界各地の遺跡に残る器の飲料残渣を化学解析し、得られた結果を手がかりに、探究心に溢れる考古生化学者と型破りなクラフトビール醸造家がタッグを組んで、様々な地の古代超絶発酵アルコール飲料を再現していく。
目次 序章;1章 超絶発酵アルコール飲料の聖杯;2章 ミダス・タッチ―中東の王にふさわしきエリクサー;3章 シャトー・ジアフー―中国でずっと酔いしれていたい新石器時代ビール;4章 タ・ヘンケット―陽気なアフリカの祖先にぴったりなハーブ炸裂ビール;5章 エトルスカ―ワイン来襲前のヨーロッパに「グロッグ」ありき;6章 クヴァシル―凍える夜に沁みる熱き北欧グロッグ;7章 テオブロマ―ロマンスをかきたてる甘いブレンド;8章 チチャ―ひたすら噛んで手に入れる栄光のコーン・ビール;9章 お次は?新世界のカクテルなどいかが?
ISBN(13)、ISBN 978-4-8067-1663-1   4-8067-1663-4
書誌番号 1124012924
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124012924

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2076611788 iLisvirtual
山内 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2076903428 iLisvirtual