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歴史、食材、調理法、郷土料理まで --
山口杉朗 /監修   -- 日本文芸社 -- 2024.6 -- 22×22cm -- 127p

資料詳細

タイトル フランス料理図鑑
副書名 歴史、食材、調理法、郷土料理まで
著者名等 山口杉朗 /監修  
出版 日本文芸社 2024.6
大きさ等 22×22cm 127p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 文献あり
著者紹介 武蔵野調理師専門学校を卒業後、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにてフランス料理の基礎を学び、22歳で渡仏。トゥールーズ、リヨン、パリのレストランにて経験を積みながら、フランス各地の料理と食文化を学ぶ。セロリレムラードをはじめ、数々の料理コンクールにて入賞するなど、フランス料理の真髄を反映した料理は高い評価を得ている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 レストランの料理はもちろん、ポトフとフランスパンといった家庭料理まで、おいしくて魅力的なフランス料理。私たちを魅了するフランス料理の秘密はなにか。フランス料理のルーツ、食材、調理法、郷土料理まで、プロの知識をイラストでわかりやすく解説する。
要旨 プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる。
目次 1 美食の国のヒストリー(フランス料理の幕開け;エレガントな料理に目覚める!;あこがれのグランド・キュイジーヌ;ブルジョワだっておいしいものが食べたい!;ようこそレストランへ;黄金期の到来;近代フランス料理への道;ヌーヴェル・キュイジーヌとキュイジーヌ・モデルヌ;ガストロノミーは芸術だ!);2 あちこち食材めぐり(フランスを食べつくそう!;トレンドの発信地 パリ&イル=ド=フランス;ケルト由来の食文化 ブルターニュ;りんごと乳製品の里 ノルマンディー;偉大な豊穣の大地 ブルゴーニュ;強い郷土愛が生む個性 アルザス;大公の探究心のたまもの ロレーヌ;古代文明をしのぶ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-537-22213-5   4-537-22213-1
書誌番号 1124014358
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124014358

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2076943292 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2067800470 iLisvirtual
金沢 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2076958095 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2077076029 iLisvirtual
戸塚 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2076630600 iLisvirtual