バブル前夜からコロナ後まで -- 新潮新書 --
柏原光太郎 /著   -- 新潮社 -- 2024.6 -- 18cm -- 207p

資料詳細

タイトル 東京いい店はやる店
副書名 バブル前夜からコロナ後まで
シリーズ名 新潮新書
著者名等 柏原光太郎 /著  
出版 新潮社 2024.6
大きさ等 18cm 207p
分類 673.97
件名 料理店-東京都
注記 文献あり
著者紹介 1963年東京都生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業後、文藝春秋に入社。『東京いい店うまい店』編集長などを務める。「一般社団法人日本ガストロノミー協会」会長、「食の熱中小学校」校長。著書に『「フーディー」が日本を再生する! 日本美食立国論』がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 70年代から始まるフランス料理の隆盛、バブルと共にやってきた「イタ飯」ブーム、内装とサービスにこだわったエンタメレストラン、グルメメディア事情、活況を呈するイノベーティブレストランまで。『東京いい店うまい店』元編集長によるグルメの現代史。
要旨 「これは行ってみたい」とメモりたくなる店多数!当代きっての美食家が、現代日本の外食グルメの歴史を自身の体験と共に記す。70年代から始まるフランス料理の隆盛、バブルと共にやってきた「イタ飯」ブーム、内装とサービスにこだわったエンタメレストラン、グルメメディア事情、フーディーの登場、東京再開発によって活況を呈するイノベーティブレストランまで、「グルメの現代史」を総ざらい!
目次 第1章 外食グルメの黎明期;第2章 バブル前夜;第3章 バブルへGO!;第4章 エル・ブジとサンセバスチャン;第5章 垣根が溶け始めた時代;第6章 グルメメディアの変遷;第7章 フーディー登場;第8章 外食業界の5つの方向性;第9章 コロナ禍の試練;第10章 東京グルメの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-611045-0   4-10-611045-8
書誌番号 1124015381
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124015381

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 673.9 一般書 予約受取待 - 2076662285 iLisvirtual
公開 673.9 一般書 貸出中 - 2076753086 iLisvirtual