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講談社学術文庫 --
原田信男 /〔著〕   -- 講談社 -- 2024.7 -- 15cm -- 309p

資料詳細

タイトル 日本料理史
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 原田信男 /〔著〕  
出版 講談社 2024.7
大きさ等 15cm 309p
分類 383.81
件名 日本料理-歴史 , 食生活-日本-歴史
注記 「和食と日本文化」(小学館 2005年刊)の改題
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 いまや世界中で愛される日本食は、どのように生まれ、現在の姿になったのか。食器、調理法、食事作法から国家・社会・経済との関わりまで、沖縄・北海道を含むあらゆる日本の食文化を網羅する通史。古代から現代まで、和食の料理体系の全貌を描く。
要旨 いまや世界中で愛される日本食は、どのように生まれ、現在の姿になったのか。本格的に米を採り入れた弥生時代、茶の湯と懐石料理の戦国時代、料理文化が花開いた江戸時代、西洋料理が入ってきた明治時代、そして国際化・多様化の進む現代へ―。食器、調理法、食事作法から国家・社会・経済とのかかわりまで、あらゆる日本の食文化を網羅する通史。
目次 序章 食の意義と日本料理;第1章 日本料理の前史と文化―先史時代の食文化;第2章 古代国家と食事体系―日本料理の源流;第3章 中世料理文化の形成と展開―大饗、精進、本膳そして懐石;第4章 近世における料理文化の爛熟―自由な料理と庶民の楽しみ;第5章 明治の開化と西洋料理―西洋料理の受容と変容;第6章 大正・昭和の市民社会と和食―日本料理の変容と展開;終章 料理からみた日本文化;補章 平成・令和の食―メモ風に
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-535678-4   4-06-535678-4
書誌番号 1124020247
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124020247

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 383.8 一般書 予約受取待 - 2076850898 iLisvirtual
公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2076932576 iLisvirtual