横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
NEW
【図書】
日本料理史
講談社学術文庫
--
原田信男
/〔著〕 --
講談社 -- 2024.7 -- 15cm -- 309p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本料理史
シリーズ名
講談社学術文庫
著者名等
原田信男
/〔著〕
出版
講談社 2024.7
大きさ等
15cm 309p
分類
383.81
件名
日本料理-歴史
,
食生活-日本-歴史
注記
「和食と日本文化」(小学館 2005年刊)の改題
注記
文献あり 索引あり
内容紹介
いまや世界中で愛される日本食は、どのように生まれ、現在の姿になったのか。食器、調理法、食事作法から国家・社会・経済との関わりまで、沖縄・北海道を含むあらゆる日本の食文化を網羅する通史。古代から現代まで、和食の料理体系の全貌を描く。
要旨
いまや世界中で愛される日本食は、どのように生まれ、現在の姿になったのか。本格的に米を採り入れた弥生時代、茶の湯と懐石料理の戦国時代、料理文化が花開いた江戸時代、西洋料理が入ってきた明治時代、そして国際化・多様化の進む現代へ―。食器、調理法、食事作法から国家・社会・経済とのかかわりまで、あらゆる日本の食文化を網羅する通史。
目次
序章 食の意義と日本料理;第1章 日本料理の前史と文化―先史時代の食文化;第2章 古代国家と食事体系―日本料理の源流;第3章 中世料理文化の形成と展開―大饗、精進、本膳そして懐石;第4章 近世における料理文化の爛熟―自由な料理と庶民の楽しみ;第5章 明治の開化と西洋料理―西洋料理の受容と変容;第6章 大正・昭和の市民社会と和食―日本料理の変容と展開;終章 料理からみた日本文化;補章 平成・令和の食―メモ風に
ISBN(13)、ISBN
978-4-06-535678-4 4-06-535678-4
書誌番号
1124020247
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124020247
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
2
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
文庫本
383.8
一般書
予約受取待
-
2076850898
南
公開
文庫本
383.8
一般書
貸出中
-
2076932576
ページの先頭へ