• NEW

しらいのりこ /著   -- 誠文堂新光社 -- 2024.8 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル ストウブで米を炊く
著者名等 しらいのりこ /著  
出版 誠文堂新光社 2024.8
大きさ等 26cm 95p
分類 596.3
件名 米飯
著者紹介 お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にご飯好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、おいしいご飯の炊き方やお米の料理、ご飯に合うおかずなどのレシピ考案を行う。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と溪谷社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ストウブを使った基本のご飯の炊き方を解説した、ストウブで炊いたご飯の美味しさを伝えるレシピ集。その他にも昔ながらの季節の炊き込みご飯、著者が好きな炊き込みご飯、混ぜご飯、世界の米料理も紹介する。
要旨 ストウブで炊く米はなぜこんなにおいしいのか?基本の白米、玄米、赤飯、おかゆの炊き方。米2、3合のレシピ(ココット16〜22cm、ブレイザー24cmなど)
目次 1 季節の炊き込みご飯(春の炊き込みご飯;夏の炊き込みご飯;秋の炊き込みご飯;冬の炊き込みご飯);2 アイデア炊き込みご飯(にんじんと鶏肉のオレンジジュース炊き込みご飯;鶏ごぼうの洋風炊き込みご飯 ほか);3 混ぜご飯と汁もの(さんまときのこの混ぜご飯&シンプル豚汁;鶏肉とごぼう、大豆の混ぜご飯&なめことねぎのかき玉汁 ほか);4 世界のご飯(石焼きビビンバ風;参鶏湯 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52427-5   4-416-52427-7
書誌番号 1124026606
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124026606

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 7 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.3 一般書 予約準備中 - 2077088906 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076938124 iLisvirtual
山内 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076975879 iLisvirtual