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ハヤカワ新書 --
塩崎省吾 /著   -- 早川書房 -- 2024.8 -- 18cm -- 333p

資料詳細

タイトル あんかけ焼きそばの謎
シリーズ名 ハヤカワ新書
著者名等 塩崎省吾 /著  
出版 早川書房 2024.8
大きさ等 18cm 333p
分類 383.81
件名 麵類-歴史
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 焼きそば研究家。1970年生まれ。静岡県出身。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。国内外1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はITエンジニア。前著『ソース焼きそばの謎』(ハヤカワ新書)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 蒸し麺や揚げ麺に熱々の餡をかけて食べる「あんかけ焼きそば」。食卓ではマイナーな存在だが、その発祥はソース焼きそば以上に謎に満ちている。探求の旅は戦前の東京、横浜・長崎を経てアメリカへ…。世界屈指の焼きそば通による、濃厚歴史ミステリ第2弾。
要旨 カリッと焼いた中華麺や揚げ麺に、具材豊かな熱々の餡を絡めて食す「あんかけ焼きそば」。その発祥と伝播はソース焼きそば以上に謎に満ちている。中国に麺を揚げた炒麺は存在しない?カタ焼きそばと細麺皿うどんの関係は?探究の旅は戦前の東京から横浜・長崎を経てアメリカへ。ゴールドラッシュと黄禍論、ペリー来航、日清戦争、そして…近代食文化史のミッシングリンクを埋める、ひとつの事実が浮かび上がる。世界屈指の「焼きそば探偵」が最高熱度で放つ、濃厚歴史ミステリ第二弾!
目次 プロローグ 明治二年の「鳥やきそば」;第1章 支那料理屋の「ヤキソバ」考(老舗の「ヤキソバ」実食分析;戦前料理本の「ヤキソバ」レシピ;「上海風焼そば」の真実);第2章 長崎皿うどんを解きほぐす(皿うどんのルーツ「支那うどん」;太麺皿うどんの起源に迫る;太麺から細麺へ―長崎皿うどん革命;細麺皿うどんとカタ焼きそば);第3章 「炒麺」(チャーメン)はどこから来たのか(アメリカ式中華料理「チャプスイ」;「チャウメン」の誕生と変容;アメリカでの中国人排斥がもたらしたもの);第4章 明治期の横浜居留地へ(南京料理屋列伝;横浜の欧米人と清国人;一三五番 南京ちゃぶ台・会芳楼);エピローグ 会芳楼後日譚
ISBN(13)、ISBN 978-4-15-340031-3   4-15-340031-9
書誌番号 1124026877
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124026877

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 383.8 一般書 利用可 - 2077080506 iLisvirtual
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2077104740 iLisvirtual
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2076967647 iLisvirtual
鶴見 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2076967612 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 貸出中 - 2076967639 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2076967680 iLisvirtual
金沢 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2077046235 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077080514 iLisvirtual