東山広樹 /著   -- 大和書房 -- 2024.9 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル スーパーの食材で究極の家庭料理
著者名等 東山広樹 /著  
出版 大和書房 2024.9
大きさ等 19cm 207p
分類 596
件名 料理
著者紹介 超料理マニアな料理人。(株)マジでうまい代表取締役。汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』の創業者。現在は、会員制レストランを主宰、飲食業のレシピ開発などを行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 科学的な考察と分析をして、それに基づいて調理をすれば、長年の経験や特別な技術がなくてもおいしい料理を作れる。おなじみの家庭料理をたくさん取り上げ、調理科学に基づいて作った料理のコツを紹介する。
要旨 「経験」や「勘」、「技術」がなくても、科学的な考察と分析に基づいて調理をすれば、自分史上最高のおいしい料理が作れます。ごくごく簡単な「驚きのコツ」で、びっくりするほどの絶品料理が完成!その感動をぜひ味わってみてください。
目次 1 家庭料理が劇的においしくなる調理以前のこと(「おいしい」は「調理道具」から生まれる;フライパンは「フッ素樹脂加工」と「鉄」を複数そろえて ほか);2 家庭料理で感動レベルのがっつり肉・魚料理(買ってきたブロック肉は表面を乾燥させる;鶏肉をおいしく進化させる魔法のテクニック ほか);3 家庭料理の常識が変わる野菜がメインの料理(野菜を買う時は八百屋に行きましょう;野菜の火入れはペクチンの硬化温度がカギ! ほか);4 食材のおいしさが生きるシンプルな家庭料理(最高のふっくら白ごはん―「赤子泣いても蓋取るな」は迷信!沸騰したら蓋を取って確認;煮干しだしの味噌汁―煮干しだしが家庭の味噌汁の最適解 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-479-92173-8   4-479-92173-7
書誌番号 1124027061
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124027061

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 13 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 596 一般書 予約受取待 - 2077198361 iLisvirtual
金沢 公開 596 一般書 貸出中 - 2077250274 iLisvirtual